Свежие комментарии

  • Анастасия И
    Портреты понятно, тяжко, наверное, было современникам их в быту различать.Как на старинном ...
  • Валерий Федосеев
    Неоднократно во все части тела, чуть прозевал он весь уходит в плоть, даже жопы не видать. Один клещ поселился навечн...Американец подхва...
  • Елена Мамонова
    в поликлинике удаляли потомАмериканец подхва...

Похитители Трупов - [История Медицины]

Похитители Трупов - [История Медицины]

В 18-м веке интерес к медицине и, следовательно, к анатомии стремительно рос. Все больше медицинских вузов видели свет и все больше анатомических школ заполнялись будущими врачами. Однако как всякому живому существу нужна пища, так всякому исследователю нужен объект исследования. И если первое можно добыть без труда, то с последним все оказалось не так просто. Материал для вскрытия никогда не был представлен в избытке. Но 18-й век возвел эту нужду в абсолют. И когда необходимость стала очевидной, нашлись люди, которые сумели извлечь из нее выгоду.

Эта история о том, как нужда одних, оборачивалась болью для других, и о том, как жадность помогла анатомии стать такой, какой мы все ее знаем. Привет, я Луни, и сегодня наши алчные гости - похитители трупов.

Проблема нехватки тел для вскрытия стара, как и сама анатомия. Еще в древние времена люди интересовались природой своего организма. Особенно отличились египтяне, которые занялись извлечением внутренних органов человека для исследований одними из первых. При этом обезображивание мертвых часто порицалось, в обществе многие считали, что внешне изуродованные тела не смогут войти в загробную жизнь. Это ощутимо очерняло облик анатомии, как практики.

Религия вообще не очень то способствовала ее развитию. После падения Рима церковь запретила вскрытия примерно по тем же причинам, по которым подобные действия осуждались их предками...

Картина дня

наверх