Свежие комментарии

  • Василий Коликов
    1. Так Пестель сорвался с шибенницы или с первого раза повис? У автора он в обоих списках. 2. Скорбь автора по казнен...Казнь декабристов...
  • Ангел Смерти
    Наши современники иногда носят пряди волос родственников в медальонах. Тоже для кого-то странная привычка.Подвески из Олене...
  • Ангел Смерти
    Привиться 1 раз не проблема. Лишь бы не раз в полгода без гарантий эффективности.Мартышкин труд?. ...

Нейронная сеть со 100% точностью определяет ХСН по одному сердечному циклу ЭКГ

Нейронная сеть со 100% точностью определяет ХСН по одному сердечному циклу ЭКГ

 

Хроническая сердечная недостаточность – прогрессирующее заболевание, сопровождающееся характерными симптомами в виде одышки, снижения физической активности, утомляемости и  отеков. В ее основе лежит неадекватная перфузия органов и тканей в покое или при нагрузке, приводящая к задержке жидкости в организме. Это крайне распространенная патология, определяющая весомый вклад в общую смертность.

Существует довольно большое количество неспецифических ЭКГ-признаков ХСН, которые также могут быть представлять другие заболевания сердца: синусовая тахикардия, патологические зубцы Q, подъем ST, признаки левожелудочковой гипертрофии или дилятации, блокада ножек пучка Гиса, фибрилляция предсердий и так далее.

Профессор Sebastiano Massaro из Университета Суррея, Великобритания, в команде с коллегами из других европейских университетов решили подойти к вопросу о скрининге ХСН с помощью повсеместно распространенного современного подхода – нейронных сетей. Эта система способна распознавать общие паттерны в огромном количестве данных и находить в них закономерности.

Статья опубликована в журнале Biomedical Signal Processing and Control Journal. Разработанные алгоритмы способны значительно повысить эффективность диагностики благодаря меньшим временным затратам и более редким ошибкам.

Система апробирована на публично доступных базах данных ЭКГ как пациентов с диагнозом ХСН, так и здоровых людей. Она показала 100% точность, при этом для анализа достаточно всего одного сердечного цикла.

Нейронные сети все чаще и чаще появляются в различных медицинских специальностях, обещая значительное повышение эффективности диагностики. В дальнейшем необходимо разрабатывать грамотные системы поддержки принятия врачебных решений, которые помогут объединить опыт врача и вычислительную мощность компьютеров.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1016/j.bspc.2019.101597

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх