Ричард Брэнсон не летит в космос, но окажется где-то поблизости (Успешно)

Ричард Брэнсон не летит в космос, но окажется где-то поблизости (Успешно)

Сегодня должен состояться первый полёт туристического ракетоплана SpaceShipTwo с полным пассажирским салоном. Основатель компании Virgin Galactic миллионер Ричард Брэнсон входит в число пассажиров. Компания практически пятнадцать лет разрабатывала и испытывала ракетоплан и теперь готова предлагать услуги всем желающим приблизиться к космосу.

Правда официального космоса там не будет SpaceShipTwo достигнет высоты около 90 км, а международно признанная граница космоса — 100 км. Так называемая «линия Кармана» — это предел в земной атмосфере где аэродинамической подъемной силы недостаточно для горизонтального полёта даже с первой космической скоростью. Т.е. это высота, на которой крылья летательных аппаратов становятся бесполезны из-за практически полного отсутствия атмосферы. Отчасти это условная граница, она может колебаться из-за динамики атмосферы, и на международном уровне придерживаются круглого числа 100 км. В США же используется имперская система мер, поэтому им привычнее другое число — 50 миль, а это 80 км. Поэтому, для американцев полёт SpaceShipTwo может считаться космическим, а для остального мира — нет.

Сам полёт будет проходить примерно так:
Ричард Брэнсон не летит в космос, но окажется где-то поблизости (Успешно)

Хотя это всё условности. Для экипажа и пассажиров этот полёт всё равно даст космоса полные штаны.
Они смогут увидеть космическое черное небо, тонкую голубую прослойку плотных слоёв атмосферы на горизонте, пережить стартовые перегрузки и несколько минут невесомости. По идее оттуда уже должно быть видно скругление линии горизонта, которое покажет шарообразность Земли.

Полёт должен состояться около 17:30 по Московскому времени. Мы с сообществом «Открытый космос» организуем трансляцию с комментариями и обсуждениями, начало в 17:20. Присоединяйтесь к просмотру и дискуссии в чате или комментариях:



UPD: полёт успешный, максимальная высота 86183 м.

Ричард Брэнсон не летит в космос, но окажется где-то поблизости (Успешно)zelenyikot

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх