В современном, цивилизованном мире считается, что наказания, затрагивающие личность человека, бьющие по "этике", недопустимы. Однако это сейчас, а триста-четыреста лет назад было совсем иначе...))
Начиная с XVI века в Европе приобретает необычайную популярность такая мера наказания, как приговор к ношению "маски позора".
Впереди планеты всей снова оказалась Англия, где этакое новшество придумали. Спустя 50-60 лет маски позора распространились по всему Старому Свету - от Испании до восточных германских земель.Очередной миф
Многие люди привыкли ассоциировать такие маски с пытками Святой Инквизиции. Это неправда. Во-первых, во многих странах, где распространилась такая мера наказания, инквизиции не было - это Англия и Шотландия, а также многочисленные немецкие княжества и королевства, принявшие протестантизм. Хотя вот, например, в католической Испании и маски были, и инквизиция...)
Во-вторых, в этом случае обычно путают маску позора, предназначенную для длительного ношения, и маску для пытки водой, которая действительно была в арсенале средств святых отцов (но и светских властей тоже). Маски для пытки водой другие, они снабжены, во-первых, трубкой и воронкой, а во-вторых, обычно лишены художественных излишеств и своеобразных "украшений", как позорные...
Маска болтуна и сплетника. С колокольчиком, чтобы все слышали, кто идет.
Разновидности масок
Маски позора делались из дерева, железа или бронзы, иногда - из сочетания этих материалов. Подвидов их очень много, но среди них можно выделить основные:
- маска свиньи;
- маска осла или зайца;
- маска демона;
- просто решетчатая конструкция, без имитации морды животного.
Дело в том, что за определенное прегрешение (не уголовного, а морально-нравственного толка) полагался определенный тип маски позора. Пьянице надевали маску свиньи или кабана - а чего, он и так на карачках домой приползает и под забором в грязи периодически спит! Женщине сварливого нрава - маску уродливого чудовища. Болтуну и/или сплетнику (оно, впрочем, чаще всего комплектом идет) - маску осла. Чересчур любопытному - маску осла с большими ушами, чтоб лучше слышал. Или с очень длинным носом - чтоб совать удобнее было.
У позорного столба
Были маски для проституток. А в протестантских землях, "повернутых" на благочестии - для прелюбодеев вообще: вне брака - ни-ни!
Маску черта или неизвестного науке чудовища (вот где разгуляться фантазии мастера!) могли повесить на мошенника, только мелкого. С крупными разговор был другой - каторга или виселица...
Одна из самых оригинальных масок
Длительность наказания
Нюансы наказания различались. "Виновника торжества" могли приговорить, например, простоять у позорного столба с маской на голове какое-то количество часов или дней. Могли обязать носить маску в людных местах, например в кабаках (это чаще касалось пьяниц).
Жену, уличенную в измене, муж должен был водить в маске на поводке прямо по городским улицам - столько, сколько суд припишет.
В некоторых случаях, в связи с полной утратой "морального облика", к постоянному ношению маски приговаривали на длительный срок, чуть ли не пожизненно...
Свежие комментарии