Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Расчёт на водород из России?Британцы представ...
  • Владимир Eвтушенко
    Никто  не сделал  бОльшего  для  революции 1917  года, чем Столыпин, расколов  крестьянство  на  два непримиримых  фр...Дети Петра Столып...
  • Зайцев Виктор Зайцев Виктор
    Да хватит уже пиарить этих с понтом "революционеров". Такие же как они развалили СССР два века спустя. Они всего лишь...Кто из декабристо...

Как американцы "отблагодарили" знаменитого пса Балто за то, что он спас их детей

Возможно, его "конкуренту" Того даже повезло, что слава досталась именно Балто.

В 1925 году в крохотном городке Ном на Аляске произошла серьёзная вспышка дифтерии - опасной инфекционной болезни, к которой наиболее восприимчивы маленькие дети. Дальнейшие события вы наверняка знаете по замечательному старому мультфильму "Балто". Правда, история доставки противодифтерийной сыворотки в Ном в мультике рассказана несколько упрощенно. На самом деле подвиг по спасению детей принадлежит не только Балто и его каюру - в "Великой гонке милосердия" длиной в пять с половиной суток и 1085 км было задействовано 150 собак и 20 погонщиков. В последнее время заговорили о том, что настоящим героем в этой истории был другой пёс - Того, который вёл упряжку на самом сложном и протяженном участке пути. А Балто слава досталась лишь потому, что он завершал гонку и попал в объективы журналистов...

Балто и его каюр Гуннар Каасен
Балто и его каюр Гуннар Каасен

Впрочем, для самого Того это обернулось даже к лучшему. Ведь внезапная популярность не принесла Балто ничего хорошего.

Сразу после триумфальной гонки каюр Балто отправился с ним в шоу-тур по США. Про пса сняли документальный фильм, а затем продюсер выкупил у хозяина Балто вместе со всей упряжкой и ещё несколько месяцев катал собак по всей стране, демонстрируя их восторженной публике (и, конечно же, зарабатывая на этом).

В одном только Madison Square Garden в Нью-Йорке за несколько дней поглазеть на собак пришло больше 200 000 человек!

Как американцы "отблагодарили" знаменитого пса Балто за то, что он спас их детей

Примерно через год ажиотаж вокруг Балто утих. Газеты больше не писали о нём, а шоу-тур практически не собирал зрителей. Это привело к предсказуемым последствиям - продюсер избавился от Балто и всей упряжки. Новым хозяином животных стал владелец небольшого театра в Лос-Анджелесе. Он стал использовать собак в своих постановках.

Это чуть не стало точкой в истории Балто. Хозяин был так же далек от идеи гуманного обращения с животными, как его театр - от Ла Скала. Подвижных, активных хаски посадили на цепи, держали впроголодь и били при малейшем непослушании.

Балто
Балто

Ещё через год о Балто и его упряжке вспомнил кливлендский бизнесмен Джордж Кэмпбелл. Он не знал о судьбе знаменитых собак и даже провёл небольшое расследование, которое и привело его на порог театра в Лос-Анджелесе...

Кэмпбелл пришёл в ужас от того, в каком состоянии находились хаски. Он потребовал у хозяина продать ему всю упряжку. Хозяин театра с готовностью согласился - заломив безумную по тем временам сумму в 2000$. Для понимания - за 3000$ можно было купить элитный автомобиль Chrysler Imperial Sedan.

У Кэмпбелла таких денег не было, но и бросить Балто он не мог. Тогда бизнесмен через газеты обратился к простым американцам и попросил о помощи. На призыв откликнулись люди по всей стране, и буквально за несколько дней нужная сумма была собрана. Собак выкупили и перевезли в кливлендский зоопарк.

Балто
Балто

Там упряжка и провела остаток своей жизни - опять же, на потеху публике. Но хотя бы не на цепи.

Сам Балто прожил еще 6 лет, а после смерти из него сделали чучело и превратили в музейный экспонат.

Для сравнения - хозяин Того посчитал, что пёс заслуживает спокойной и комфортной старости, поэтому из холодной Аляски зверь переехал к заводчице хаски в штат Мэн. Там он прожил 4 года в сытости и заботе, отдыхая и плодя щенков. Линия прямых потомков Того существует до сих пор.

Это Дизель - прямой потомок Того. В 2019 году он сыграл роль Того в одноимённом художественном фильме
Это Дизель - прямой потомок Того. В 2019 году он сыграл роль Того в одноимённом художественном фильме

Вот такое неприглядное закулисье у этой красивой и героической истории.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх