Летом 1792 года на лагерь главного правителя российских колоний в Америке Александра Баранова, исследовавшего побережье Аляски, неожиданно напали местные племена тлинкитов (колюжей). Которые загодя приготовились к ночной атаке, чтобы отомстить за прошлые обиды эскимосам, сопровождавшим русских промышленников. Бой продолжался до самого рассвета, пока враги не ретировались морем на своих каноэ.
Сам Баранов, которого от смерти спасла кольчужная рубаха, отмечал, что противник носил "деревянные и плетеные куяки" и "претолстыя шишаки". Казалось бы, в столь примитивных доспехах у тлинкитов не было шансов, однако такую защиту "ни пули ни картечи не пробивали...". Баранов, кстати, собственноручно пулял в индейцев из единственного в наличии фальконета. Одна эта пушечка и сдерживала вражеский натиск, так как эскимосы из сопровождения запаниковали и спасались бегством. И лишь вовремя подоспевшее подкрепление спасло русский лагерь.
Тлинкиты на каноэ. Иллюстратор: Bill Holm
В короткой истории не самой дружелюбной встречи особый интерес представляет защитный комплекс тлинкитов. Их доспехи, если сравнивать с защитой других коренных народов Америки, действительно были примером выдающейся изобретательности. И в этом можно убедиться на примерах ниже.
Шлемы. Или, как описывал их А. А. Баранов, "шишаки со изображением лиц разных чудовищ". Они и в самом деле выглядят пугающе. Собственно, этого эффекта добивались их создатели. К тому же воины в них становились визуально крупнее. Иными словами, тлинкиты стремились подавить волю врага через устрашение, в чем им помогали диковинные шлемы.
Боевых тлинкитских шлемов дошло до нас очень много - в одной "Кунсткамере" их свыше пары десятков. Многие из которых датированы первой половиной XIX века.
К шлему полагалась защита нижней части лица и шеи. Креплений тут никаких не предусматривалось - забрало воин фиксировал ртом, прикусив специальный мундштук. Таким образом тлинкиты полностью защищали область головы и шеи, оставляя лишь еле видимую прорезь для обзора. Подобные шлемы из дерева вполне выдерживали попадания стрел и даже уколы копьем.
Забрало, удерживаемое ртом. Источник: kunstkamera.ru
При этом шлем выполнял не только защитную функцию, но и символическую. Как правило, тлинкиты (используя краску, человеческий волос, куски звериной шкуры, кости и даже зубы) изготавливали свои шишаки в форме родового покровителя. И по ним, соответственно, можно было сделать некоторые выводы. Например, семья носителя шлема в виде головы морского льва скорее всего издревле проживала у морского побережья и занималась рыбным промыслом. В том числе и охотой на сивучей.
Доспехи. Надо сказать, что индейцы Аляски создавали не только деревянные доспехи, но и костяные. Встречались даже экземпляры из клыков моржа, сплетенных воедино сухожилиями.
Тлинкит в деревянной броне. Набросок 1791 года из дневника испанского художника и путешественника Tomás de Suría
При этом типичная броня тлинкита состоит из деревянных планок. Для их соединения в единый панцирь использовались сухожилия и куски кожи. По схожему принципу создавалась и защита конечностей (например, защита голени на фото ниже).
Доспех в развернутом виде и поножи. Источник: kunstkamera.ru
Как можно увидеть на фотографии из Кунсткамеры, панцирь тлинкитов состоит из двух частей. При этом та часть, что побольше, защищала спину. В дополнение к деревянной защите шла боевая рубаха из толстой кожи лося. И в итоге получался почти неуязвимый доспешный комплект - не стоит забывать, что создавали его для межплеменных разборок, где основным оружием выступали лук и копье. А, судя по историческим свидетельствам, он неплохо себя показал и в борьбе с технически подкованными пришельцами. Но лишь в первые встречи.
Боевая рубаха. Источник: kunstkamera.ru
К середине XIX века комплекс защиты тлинкитов окончательно изжил себя на полях сражений, где, благодаря тесным связям с русскими, европейскими и американскими торговцами, уже главенствовало огнестрельное оружие. И стал выполнять лишь церемониальную роль. Зато появились необычные образцы. Как, например, кожаный доспех с нашитыми китайскими монетами, которые тлинкиты выменивали у торговцев в обмен на шкуры калана.
Доспехи тлинкитов. Из американского музея естественной истории (amnh.org)
Свежие комментарии