На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Более 10% умерших от рака в России не состояли на учете в онкологических учреждениях

Онкологические заболевания – вторая причина смертности в России после сердечно-сосудистых. Рак может развиться примерно у 1 из 5 человек до 75 лет. Во многих случаях он излечим, но прогноз заболевания зависит от степени распространенности опухолевого процесса на момент его выявления.

И зачастую именно информированность человека о первых симптомах, а также возможностях диагностики и лечения в своем регионе существенно повышает его шансы на выздоровление. Как полагают некоторые исследователи, «риск умереть возрастает от 6 до 13% у тех людей, чье лечение было отложено хотя бы на месяц».

Последние три года онкологическая служба в России переживает трудные времена. Сначала, в пандемию, ей пришлось подстроиться под новую реальность: на фоне COVID-19 была приостановлена диспансеризация, в рамках которой можно пройти скрининговые обследования на рак, попасть к нужному специалисту стало сложнее, а отделения закрывались на карантин.

Сегодня система здравоохранения вновь существует в условиях санкций и перестройки фармацевтической и медицинской отраслей. В 2022 году Росздравнадзор

резкий рост жалоб от россиян, которые отметили низкий уровень качества и доступности медицинской помощи, все это в конечном итоге влияет на лечение каждого конкретного пациента.

«В сложные времена люди реже обращаются за помощью, – говорит Полина Шило, онколог-химиотерапевт, член Экспертного совета фонда «Не напрасно». – Возьмем официальную статистику: в 2021 году 20,5% злокачественных опухолей в России были диагностированы на IV стадии, то есть тогда, когда шансы на излечение значительно ниже. А 33 820 человек (более 10%), умерших от рака, даже не состояли на учете в онкологических учреждениях России, особенно в этом смысле пострадали Северный Кавказ и Башкортостан. На одного врача-онколога приходится около 450 пациентов. Я сама выросла в небольшом городе Ростовской области, где проходил лечение от рака мой близкий человек, и я не понаслышке знаю, что чувствует тот, кто сталкивается с болезнью там, где может не быть необходимого оборудования, специалистов, отделений, элементарной информации о том, как действовать и куда обращаться. Информация позволяет сэкономить драгоценное время: при необходимости – выполнить дополнительные анализы для корректной диагностики, принять верное решение о тактике лечения, сориентироваться в способах его скорейшего получения. Такой ответ в конечном итоге может спасти жизнь. Наша справочная “Просто спросить” помогает пациентам в 83 регионах России. Если у службы будет возможность продолжать работать, мы сможем поддержать большее количество людей из разных уголков страны, чтобы они не остались один на один со своим заболеванием».

Как фонд работает с регионами?

Сервис «Просто спросить» был создан в 2019 году как результат девятилетней работы фонда с проблемой рака в России. За это время эксперты справочной оказали поддержку более 12 000 человек. Средняя оценка от пользователей сервиса –  9,4 из 10. В прошлом году «Просто спросить» отметили на ежегодной премии «Сделано в России-2022» журнала «Сноб», сервис победил в номинации «Общество. Человек человеку человек». Также в кризисный 2022 год эксперты службы успешно закрыли на 12% заявок больше, чем в 2021 году – это самый лучший результат за все годы работы справочной. За 6 месяцев 2023 года команде удалось помочь более 800 человек из регионов, в том числе из Северного Кавказа, Урала, Сибири, районов Крайнего Севера, Поволжья, Калининграда и Владивостока.

Онлайн-справочная «Просто спросить» не единственный проект фонда «Не напрасно», который оказывает поддержку жителям регионов. В 2021 году в регионах, которые особенно пострадали от пандемии Covid-19, НКО запустила  программу «Доступная среда для онкологических пациентов», которая объединяет местные некоммерческие организации и медицинские сообщества, чтобы обеспечить комплексную поддержку онкологическим пациентам и их близким там, где они живут. Программа охватывает Калининградскую, Тверскую и Свердловскую области, а также Чечню, Дагестан, Кабардино-Балкарию, Ингушетию, Северную Осетию и Карачаево-Черкесию. За время реализации программы на этих территориях более чем в два раза увеличилось количество обращений в справочную «Просто спросить», а поддержка региональных пациентов стала одним из ключевых направлений работы фонда.
Расходы на сопровождение одного человека, обратившегося в сервис, составляют 1070 рублей, всего в месяц тратится более 320 000 тысяч рублей. И эта цифра растет вместе с количеством онкологических пациентов.

Каждый месяц в онлайн-справочную службу фонда обращаются около 300 человек, чью жизнь изменил рак. Больше половины заявок поступает из отдаленных от Москвы и Петербурга регионов, в которых не всегда есть возможность вовремя обратиться к профильному специалисту и получить качественную медицинскую помощь. Чтобы помочь как можно большему числу жителей регионов России, команда объявила сбор, принять участие в котором может каждый. Его главная цель – сделать так, чтобы даже в самые сложные времена онкологические пациенты и их близкие, которые проживают в небольших городах и еще более уязвимы, чем жители мегаполисов, не оставались без поддержки.


Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх