Свежие комментарии

  • Хрюн Моржов
    Мода сильно различалась.Одежда иностранце...
  • Анастасия И
    Дочери оказались более плодовиты.Дочь Александра В...
  • Анастасия И
    Типичный договорной брак по тем временам. Только оба супруга были скандальнее среднего с точки зрения родственников. ...Незавидная судьба...

Что хозяин не имел права делать с рабами в Древнем Риме?

Что хозяин не имел права делать с рабами в Древнем Риме?

Когда говорят о рабстве в древнем Риме то подразумевают, что власть хозяев над рабами была абсолютной. Надо сказать, что это мнение не далеко от истины. В римском праве раб рассматривается как объект, собственность, говорящее орудие. Тем не менее сказать, что любой господин мог сделать с любым рабом абсолютно все что угодно тоже будет преувеличением.

Давайте разберемся в том, что, как и когда ограничивало власть хозяина над его рабами.

Положение рабов и законы, которые его регулировали на протяжении двенадцати столетий римской истории были не одинаковы.

В самом начале существования рим был маленьким городком. Жителей в нём было немного, а рабов — еще меньше. В раннем Риме отношение к рабам было довольно мягким.

Границы Рима расширялись и в город хлынул огромный поток пленников. Уже в пятом веке до нашей эры около 20% жителей Рима были рабами и играли большую роль в экономике.

В течение всего республиканского периода никаких законов, ограничивающих власть хозяина над его рабами не было.Единственной надеждой рабов на спасение от слишком жестких хозяев были цензоры.

Они могли войти в любой дом и пресечь излишне жестокое обращение с рабами и наказать хозяина. На нужно понимать что:

— защитить раба и наказать хозяина было правом цензора, а не его обязанностью

— сами рабы не могли обратиться к цензору. Сделать это мог только свободный человек.

— цензоры не были постоянной должностью. Их избирали раз в пять лет на срок в полтора года. Т.е. были периоды в три с половиной года, когда цензоров не было вовсе и даже теоретически защитить рабов в эти периоды было некому.

— наконец, за более чем 500 лет от учреждения цензорской должности и до установления римской империи не описан ни один случай защиты раба цензором. Это не значит, что таких случаев не было, скорее это говорит о том, что такие случаи были редки.

В 4-м, а затем во 2-м годах до н.э. вводятся законы Lex Aelia Sentia и Lex Fufia Caninia, которые ограничивают бесконтрольное освобождение рабов. При императоре Клавдии появляется норма о том, что больной раб, оставленный без присмотра хозяином и выздоровевший получает свободу. Также на хозяев возлагается обязанность похорон раба. В случае, если хозяин отказывается хоронить раба, то его мог похоронить кто угодно и в суде стребовать с хозяина вознаграждение за похороны. В 61-м году закон Петрония запрещает отдавать рабов на растерзание диким зверям без разрешения судьи. Императоры Домициан, а затем и Адриан запрещают кастрацию рабов. В 161-м году император Антонин Пий запрещает беспричинное убийство рабов. Хозяин уличенный в преднамеренном убийстве своего раба нёс такую же ответственность, как при убийстве чужого раба. На него налагался штраф и взималась стоимость убитого раба. В 319-м году закон императора Константина приравнивает убийство раба к убийству свободного человека.

Помимо законов в классическом римском праве также были четыре стандартных кляузы, которые могли быть добавлены к договору купли-продажи раба:

● Ne manumittatur

● Ut manumittatur

● Ut exportetur

● Ne serva prostituatur

Кляуза ne manumittatur запрещала освобождать купленного раба.

Кляуза ut manumittatur наоборот обязывала освободить раба через определённый в договоре период времени.

Кляуза ut exportetur обязывала покупателя вывезти раба из определённого в договоре города или региона и запрещала привозить его обратно.

И наконец кляуза ne serva prostituatur запрещала принуждать рабынь к занятию проституцией.

Несмотря на то, что в римской империи появились некоторые законы немного ограничивающие жестокость хозяев по отношению к рабам, их положение все же было очень тяжелым.

При работе над видео были использованы следующие источники:

1. Watson, Alan. “Roman Slave Law and Romanist Ideology.” Phoenix, vol. 37, no. 1, 1983, pp. 53–65.

2. Madden, John. “Slavery in the Roman Empire Numbers and Origins.” Classics Ireland, vol. 3, 1996, pp. 109–128.

3. Bradley, Keith. “Slavery and Society at Rome” , Cambridge University Press, 1996 4. McGinn, Thomas. “Prostitution, Sexuality and Law in Ancient Rome”, Oxford University Press, 1998

5. Cornell, T.J. “The Beginnings of Rome: Italy and Rome from the Bronze Age to the Punic Wars”. Routledge, NY, 1995

6. Мэри Бирд . SPQR. История Древнего Рима. Альпина Диджитал, 2015

7. Wickham, Jason Paul “The Enslavement of War Captives by the Romans to 146 BC”, Ph.D. Thesis, University of Liverpool, 2014

8. Harper, Kyle. “Slave Prices in Late Antiquity (and in the Very Long Term).” Historia: Zeitschrift Für Alte Geschichte, vol. 59, no. 2, 2010, pp. 206–238.

9. Каллистов Д.П., Утченко С.Л. Древний Рим, «Просвещение», М.: 1969

10. Krzysztof Amielańczyk, “Klauzule umowne w handlu niewolnikami jako narzędzie polityki społecznej w okresie cesarstwa rzymskiego”. Zeszyty Naukowe KUL 61 (2018), nr 4 (244)

Картина дня

наверх