На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Что значит металлическая бляха на груди немецкого солдата?

На фотографиях немецких военнослужащих времен Третьего рейха периодически встречаются солдаты и офицеры, чей мундир имеет особенное дополнение - металлическую бляху в виде треугольника со скругленными краями и слабо вогнутой верхней стороной. Носилась такая бляха на шейной цепи, а дабы она не болталась, с обратной стороны у нее имелся держатель для пуговицы.

Подобные "украшения", кстати говоря, характерны не только для немецкой армии (войска SS, к которым принадлежит бравый хлопец на фото выше). Вот, для сравнения, парадные мундиры российской лейб-гвардии начала XX века, к которым прилагаются очень похожие бляхи:

Так что же оно такое?

Ну, с исторической точки зрения это - рудимент, недовымершая часть латного доспеха под названием "горжет" или "ожерелье"...)

Минутка истории и анатомии

У человека между грудиной и горлом располагается небольшая треугольная впадина - т.н. яремная вырезка грудины. Чрезвычайно уязвимое место: толстая кость его не закрывает, но любое колотое ранение в эту область, штыком или шпагой, смертельно.

Поэтому яремную вырезку в латных доспехах закрывал особый элемент - стальной горжет. Его же иногда называют ожерельем.

Если придираться к словам, то горжет - он со стальным воротником, а без него - ожерелье

Если придираться к словам, то горжет - он со стальным воротником, а без него - ожерелье

Также первые латные горжеты прикрывали ключицы. Но шли годы, необходимость в доспехах падала, и стальные ожерелья начали уменьшаться в размерах. Сначала они прикрывали только верхнюю часть грудины,а потом и вовсе превратились всего лишь в знаки отличия либо элемент парадной формы. Точно так же, как латные наплечники редуцировались в эполеты, а те - в привычные нам погоны.

Вот еще одно русское "ожерелье" - на этот раз наградное, вроде медали.

Вот еще одно русское "ожерелье" - на этот раз наградное, вроде медали.

Великая война

После Первой Мировой войны от "ожерелий" в большинстве армий отказались - лишняя нагрузка на промышленность, которая и без того с трудом отходила от военного шока. Но вот в Третьем Рейхе "ожерелья" сохранили, хотя носили их отнюдь не простые солдаты...

У немцев эта деталь амуниции отличала фельджандарма - служащего особого подразделения Ваффен СС, военной полиции. Кроме того, такие же бляхи, но с другими надписями, носили фельдъегеря, солдаты и офицеры железнодорожной охраны и патрульные гарнизонной службы.

Бляха фельджандармерии - военной полиции

Бляха фельджандармерии - военной полиции

Правда, на Восточном фронте немца с таким украшением можно было встретить нечасто. Они очень быстро поняли, что русские разведгруппы, выходя за языками, предпочитают хватать "бляхоносцев" в первую очередь - жандарм по долгу службы много знает, да и охранник крупной железнодорожной станции может рассказать массу интересного...) Поэтому в полевых условиях такие бляхи жандармы обычно снимали, демонстративно нося их лишь тогда, когда чувствовали себя в безопасности.

Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх