Свежие комментарии

Горячий Новый год в космосе

Горячий Новый год в космосе

Мировая космонавтика подарила нам целый ворох интересных и важных космических событий в эти дни: выход на орбиту астероида Бенну, свидание с самым далеким снеговиком на расстоянии шести миллиардов километров, посадку на обратную сторону Луны.


Выход на орбиту астероида Бенну

Горячий Новый год в космосе

31 декабря, когда люди Земли встречали Новый год межпланетный зонд NASA OSIRIS-REx, находящийся на расстоянии 110 млн км от нашей планеты, произвел небольшое включение двигателей, которое перевело его на низкую орбиту вокруг астероида Бенну. Осенью 2018 года OSIRIS-REx прилетел к нему для исследования и захвата грунта, несколько недель осматривался, а теперь перешел на орбиту высотой 1 км.

Горячий Новый год в космосе

Эта орбита позволит подробно изучить поверхность астероида и выбрать подходящее место, откуда можно будет ухватить горсть реголита роботизированной рукой космического аппарата.

Бенну относится к околоземным астероидам из группы Аполлонов, имеет размер около полукилометра, и форму, похожую на бриллиант. Астероид относится к потенциально опасным астероидам, хотя угроза его падения возникнет только через полтора века. С точки зрения техники, выход на низкую орбиту Бенну уникален из-за малого размера и массы астероида. Инженерам приходится учитывать казалось бы незначительные факторы: давление солнечного света и тепловое давление с поверхности астероида.



Осмотр самого удаленного из посещенных космических тел - Ultima Thule

В ту же новогоднюю ночь не спали в другом подразделении NASA, и не из-за праздника. Космический аппарат New Horizons, находящийся сейчас на траектории покидания Солнечной системы, сблизился с встреченным по пути малым телом пояса Койпера.

Горячий Новый год в космосе

New Horizons запустили для пролета через систему Плутона, с чем он успешно справился. Теперь же ему подыскали новую цель: 30-километровое космическое тело 2014 MU69 или Ultima Thule. Само по себе оно ничем не отличается от других тел пояса Койпера, просто удачно встретилось по пути, поэтому ему выпала честь стать самым удаленным из осмотренных человеком объектов Солнечной системы. Расстояние до него более шести миллиардов километров или 6,5 световых часов. Иногда его называют астероидом, хотя это не совсем верно, астероиды - это каменные тела, а в поясе Койпера основной материал - водяной лед, так что Ultima Thule ближе к кометам или, судя по форме - снеговикам.

Сам пролет состоялся в ночь на 1 января, но из-за большого расстояния связь слабая, и приходится много времени ждать на пересылку фотографий и научных данных. Сегодня доступны только вот такие снимки, но в ближайшие дни ожидаются более высокого качества.

Горячий Новый год в космосе

Посадка китайского аппарата Chang'e-4 на обратную сторону Луны

Горячий Новый год в космосе

Утро 3 января стало волнительным для многих фанатов космонавтики из-за посадки на обратную сторону Луны китайского спускаемого аппарата и лунохода. Посадка должна была состояться около 4 утра по Москве, и до 8 утра не было никаких подтверждений успешности посадки. Китайский государственный канал CGTN даже удалил поспешный радостный твит, и повторил его только через три часа.

Чуть позже мировые СМИ облетел первый снимок обратной стороны Луны с поверхности.

Горячий Новый год в космосе

В верхней части кадра это не лампы дневного света в павильоне, а элементы рампы для спуска лунохода Yutu-2 на поверхность. Цвет этого снимка не показывает естественного цвета Луны, поскольку он монохромный. Вот для примера как выглядели снимки c предшествующего зонда Chang'e-3 с навигационной монохромной камеры и с цветной панорамной.

Горячий Новый год в космосе

К концу дня 3 января стало известно, что луноход Yutu-2 успешно доставлен на лунную поверхность. Свежие снимки ожидаются.

О китайской программе изучения обратной стороны Луны, и других, близких к реализации лунных миссиях, мы поговорим еще отдельно, а пока можем порадоваться за успехи космонавтики планеты Земля.

Горячий Новый год в космосеzelenyikot

Поддержать выход новых постов можно через сервис Patreon.
Другие способы оказать поддержку.


Чтобы не пропускать новые посты, подпишитесь на мои страницы в соцсетях:
в ЖЖ, Facebook, Вконтакте, Twitter.



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх