Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    да в советское время доверяли гос сми. Этим и воспользовались всякие кашпировские...Укушенные телевиз...
  • Георгий Осипов
    даже щенки с родословной намного дороже.....Эйшо — вдова, не ...
  • Георгий Осипов
    интересно другое,почему в ссср поверили горбачеву??? https://yandex.fr/video/preview/?text=сажи+умалатова+требует+отс...Укушенные телевиз...

Сингапур первым в мире одобрил продажу мяса из пробирки

Сингапур первым в мире одобрил продажу мяса из пробирки


The Matrix / Warner Bros., 1999

Власти Сингапура выдали компании Eat Just первое в мире разрешение на продажу мяса, выращенного в лаборатории из отдельных клеток. Речь об искусственной курятине, которая выпускается под брендом Good Meat. Пока ее будут подавать лишь в одном сингапурском ресторане, однако по мере расширения производства курятина из пробирки появится и в других ресторанах и магазинах, а ее стоимость снизится. Как сообщается в пресс-релизе компании, решение властей Сингапура стимулирует развитие всей индустрии и ускорит отказ от традиционного мяса. 

Традиционное животноводство все чаще критикуют за неэтичность и ущерб, наносимый окружающей среде. Однако далеко не все потребители готовы стать вегетарианцами или веганами. Удовлетворить их спрос могло бы искусственное мясо, созданное из растительных компонентов или выращенное в лаборатории. Правда, развиваются эти технологии с разной скоростью: если растительное мясо уже свободно продается во многих ресторанах и магазинах, то мясо из пробирки до сих пор существовало лишь в виде прототипов.

Изменить ситуацию удалось американской компании Eat Just, которая получила от властей Сингапура первое в мире разрешение на продажу выращенного в лаборатории мяса.

Речь идет о наггетсах из искусственной курятины, которая выпускается под брендом Good Meat. Для ее производства у живых кур отбирают клетки методом биопсии, а затем культивируют их в специальных емкостях, наполненных питательной жидкостью растительного происхождения (на производственной линии в Сингапуре пока применяют более раннюю технологию с использованием эмбриональной сыворотки телят). Представители компании утверждают, что по питательности Good Meat не уступает обычному мясу, но безопаснее, поскольку при его производстве не используются антибиотики. 

Сингапур первым в мире одобрил продажу мяса из пробирки

Образец куриных наггетсов Good Meat.

Business Wire

 

На первом этапе Eat Just запустит продажи искусственной курятины в одном из сингапурских ресторанов. Правда, когда именно этот пункт появится в меню, пока неясно. Со временем список ресторанов и магазинов, где можно будет купить продукцию Eat Just, будет постепенно увеличиваться. Для этого компании придется расширить производственные мощности: если сегодня на сингапурской линии производства работает биореактор объемом 1200 литров, то вскоре потребуются емкости по десять или даже пятьдесят тысяч литров. Помимо прочего, это поможет снизить стоимость продукции — пока что цена Good Meat выше, чем у обычной курятины.

Представители Eat Just надеются на аналогичные шаги со стороны регуляторных органов других стран. Появление мяса из пробирки в свободной продаже может подтолкнуть к отказу от традиционного мяса многих потребителей, в том числе тех, кого не устраивают вкус и текстура растительных суррогатов. А вслед за Good Meat на рынок могут выйти и другие производители – например, Memphis Meats, Mosa Meat и Aleph Farms.

Еще один способ сделать мясную промышленность более экологичной – заменить традиционный скот насекомыми, хотя многие покупатели пока относятся к этой идее с осторожностью. Возможно, именно поэтому компания Nestle решила опробовать новый подход не на людях, а на домашних животных, и первой из крупных компаний начала выпуск кормов для кошек и собак на основе белка насекомых — точнее, личинок мухи черной львинки. 

Сергей Коленов

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх