Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Разумеется. Также вызывает сомнение, будто Сталину не сообщили про замену теплохода "Иосиф Сталин" на теплоход "Серге...Как Волго-Донский...
  • Виктор Луговой
    Про раскочегаривание теплоходом топок, конечно, журналистская вольность? Дизелям вроде как бы топки ультрафиолетовы...Как Волго-Донский...
  • Резидент 007
    "Во время 20 съезда КПСС Ежов выступил с докладом о культе личности." Вот такие бывают от автора статьи новости.Как большевики хо...

На что легионер тратил своё жалованье?

Зарплату легионерам в Древнем Риме начали платить только в имперские времена. Хотя римскую армию хотел сделать профессиональной ещё Гай Марий, провернувший в конце II в. до н.э. весьма радикальную реформу. Государство стало выдавать неимущим призывникам оружие и снаряжение, что позволило брать на службу намного больше людей. Но вот идея регулярной оплаты воинского труда овладевала древнеримским сознанием очень медленно. Цезарь думал об этом, но даже ему пришлось ограничиться разовыми денежными раздачами по праздникам.

Серебряный денарий I в. н.э.

Только при Октавиане Августе, когда ситуация в стране стабилизировалась, а любое недовольство мог подавить преторианский корпус, размещённый прямо в столице (прежде любым вооружённым людям запрещалось входить в город Рим), римским солдатам наконец-то стали платить постоянное жалование. Оно примерно соответствовало зарплате квалифицированного ремесленника — 225 денариев в год. Легионеры получали свою плату трижды в течение года, по 75 денариев за раз.

Император Домициан, мраморный бюст 90 г. н.э.

Домициан в 83 г.н.э. ввёл четвёртую ежегодную выплату, и легионеры стали получать по триста денариев в год. Солдатская зарплата держалась на этом уровне больше века, пока Септимий Север в 193 г.

н.э. не повысил её до 400 денариев. Заодно он официально узаконил браки военнослужащих. Прежде римский закон запрещал им жениться, хотя на сожительство с женщинами командиры смотрели сквозь пальцы. Теперь легионеры могли жить полноценной семейной жизнью, так что повышение зарплаты пришлось весьма кстати.

Легионеры на марше. Картина современного художника

Однако вернёмся к временам Октавиана. На что легионер тратил выданные ему 75 денариев? Прежде всего нужно сказать, что на руки он получал намного меньшую сумму. Из солдатской зарплаты удерживались расходы на питание, одежду и военное снаряжение. Хоть последнее и выдавалось государством, но оплачивалось всё равно из солдатского кармана. К примеру, получивший звание центуриона должен был за свой счёт купить соответствующий доспех, цена которого превышала его годовую зарплату.

Полный комплект римского оружия и снаряжения

Археологи нашли платёжную ведомость, датируемую 81 г. н.э., то есть ещё до повышения солдатской зарплаты Домицианом. Согласно ей, вместо положенных 225 денариев некоему рядовому начислили лишь 186. Скорее всего, разница в 39 денариев объясняется вычетом стоимости оружия и доспеха. Солдаты выплачивали эту сумму по частям — точнее, деньги удерживались у них при выдаче жалования.

Фото с фестиваля «Времена и эпохи». Июнь, 2015 г.

Согласно ведомости, из зарплаты, выдаваемой трижды в год, вычитывалось 20 денариев за продукты питания, 2.5 денария за фураж (на каждый десяток легионеров полагался один мул, который в походе нёс их палатку и прочее тяжёлое снаряжение, его содержание оплачивали рядовые), 3 денария за обувь. Это всё постоянные расходы, то есть 25.5 денариев вычитались каждый раз. А вот на одежду тратились разные суммы: 25, 0 и 36.5 денариев.

Кадр из сериала «Рим»

В ведомости указаны ещё два вычета: 5 денариев на проведение праздников (сатурналий) и 1 денарий в легионную кассу. Итого, данный легионер получил в тот год лишь 93 денария. Ещё какую-то сумму солдат мог по своему желанию отложить на полковой депозит. Обычно на депозите хранили примерно 100-200 денариев, на случай ранения, болезни и прочих непредвиденных обстоятельств.

Расширение рва вокруг лагеря. Современная историческая реконструкция

На что этот рядовой мог потратить свои 93 денария? Теоретически на что угодно, вплоть до покупки личного раба, которые вдали от Рима стоили по столичным меркам весьма дёшево. Но на практике немало денег уходило просто на то, чтобы у рядового было хоть какое-то свободное время. В легионе любой солдат мог вполне легально откупиться от наряда или купить себе увольнительную. Вот только работы по лагерю всё равно кто-то должен был делать и этими неудачниками, разумеется, становились те, у кого свободных денег в данный момент не оказывалось.

Игра в кости была популярным развлечением легионеров. На фото современные реконструкторы

Также можно было откупаться от наказаний за мелкие провинности, заменяя положенную за это порку розгами денежным штрафом. То есть у центурионов и прочих командиров имелся широкий арсенал способов законно вымогать деньги у своих подчинённых. Кормили легионеров сытно, но однообразно, так что часть зарплаты уходила на покупку более вкусной еды. Оставшиеся монеты можно было потратить у сопровождавших легион маркитантов, которые обычно располагались поблизости от военного лагеря. У них имелись товары и развлечения на любой вкус и кошелёк, хотя оставшихся у рядового грошей вряд ли хватило бы на масштабную гулянку.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх