На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Мать последней русской императрицы была невероятно красива и в то же время очень несчастна

Мать последней русской императрицы была невероятно красива и в то же время очень несчастна

В 1843 году у королевы Англии Виктории и ее супруга Альберта родился третий ребенок. Девочку назвали Алиса Матильда Мария Великобританская.

Появление второй девочки в семьи принесло сопровождалось некоторым разочарованием: королевская семья и подданные надеялись, что родится еще один принц в компанию наследнику престола.

Дети в королевской семье воспитывались в скромности: девочек обязательно обучали готовить пищу, шить, вести домашнее хозяйство и другим практическим навыкам. Удивительно, но Алисе больше всего нравилось заниматься деревообработкой.

Повседневная одежда для принцев и принцесс шилась обыкновенная, как для среднего класса. В их комнатах стояли жесткие кровати и всегда было прохладно, не было излишества в игрушках.

Мать последней русской императрицы была невероятно красива и в то же время очень несчастна

Спустя многие годы дочь Алисы стала императрицей Российской империи и воспитывала своих дочерей по аналогичному сценарию. В детстве принцесса много времени играла с детьми, чьи родители работали при королевской семье, а во время Крымской войны помогала с раненными.

Алиса умела сопереживать и была милосердной: находилась рядом с умирающей бабушкой, затем с отцом, который умер в последствии от брюшного тифа. Именно она не отходила от матери в период траура по отцу и помогла ей прийти в себя.

Естественно, не стоит думать, что принцесса представляла собой ангела во плоти: у Алисы был невероятно взрывной характер и острый язык. Возможно именно поэтому ей довольно продолжительное время не могли найти жениха. В конечном итоге выбрали Людвига Гессенского. Молодой человек заручился симпатией матери невесты, и свадьба была назначена.

Мать последней русской императрицы была невероятно красива и в то же время очень несчастна

Поскольку еще не закончился траур торжество было довольно скромным и тихим, после которого молодые супруги отправились в Гессен. В столице герцогства новоиспеченную супругу герцога сразу невзлюбили: королева Виктория поставила условия, что для ее дочери нужно построить королевскую резиденцию, а у маленького Гессена не было на это средств.

Отношения между супругами были натянутыми, но несмотря на это Алиса родила мужу 7 детей. Кроме того, она занималась общественной деятельностью и старалась наладить отношения с поданными. Однако, ее по-прежнему считали чужачкой.

Мать последней русской императрицы была невероятно красива и в то же время очень несчастна

В ее жизни началась череда несчастий. Младший сын Фридрих (Фридрих Вильгельм Август Виктор Леопольд Людвиг)был любимчиком и страдал от гемофилии. В возрасте двух с половиной лет он выпал из окна на глазах у матери. Падение с 6 метров стало смертельным для ребенка. Малыш умер на руках у Алисы.

Буквально через год после этого страшного происшествия родилась девочка. Малышку назвали Мария Виктория Феодора Леопольдина и именно она стала отрадой для матери. Однако, счастье длилось всего 4 года - девочка заразилась дифтерией и не смогла справиться с болезнью.

Буквально через несколько дней после гибели малышки стало ясно, что и сама Алиса больна. Потеря детей сильно сказалась на здоровье женщины и она очень быстро угасла под воздействием болезни. Алисе Великобританской было всего 35 лет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх