Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    Всё это домыслы, научно не подтверждённые. Как у нас, например,  принято, Кирпичников ляпнул, что Старая Ладога столи...Археологи обнаруж...
  • Владимир Алтайцев
    До сих пор  живут в Германии так и неомеченные сорбы - полабские славяне, говорящие  на  славянском языке.Полабские славяне...
  • Ангел Смерти
    А зачем ещё ей понадобилось туда переться? Тем более, что от дипломатических отношений бастарды не рождаются.Как раскрыли обма...

У людей с анорексией самые выраженные отклонения мозга среди всех психических расстройств

У людей с анорексией наблюдается заметное уменьшение толщины, подкоркового объема и площади поверхности коры. Эти изменения в 2-4 раза выраженнее, чем отклонения в размере и форме мозга у людей с другими психическими заболеваниями. Исследование, которое провели ученые из Великобритании, США и Германии, опубликовано под эгидой консорциума ENIGMA в журнале Biological Psychiatry.

alt

CreditENIGMA Anorexia Working Group


Расстройства пищевого поведения (РПП) в обществе часто понимают, как неправильный образ жизни или недоедание, связанное с социальным давлением. Эти неправильные представления скрывают тот факт, что все виды РПП считаются серьезными и зачастую смертельными психическими заболеваниями, которые возможно вылечить, но лишь при условии своевременного вмешательства.

Смертельный исход среди людей с расстройствами пищевого поведения крайне высок, если сравнивать их с другими психическими заболеваниями. Особенно высока смертность среди людей с нервной анорексией, которая характеризуется серьезным ограничением потребления пищи и аномально низкой массой тела. Люди, больные анорексией, могут буквально морить себя голодом, вызывая серьезные и потенциально смертельные осложнения в состоянии своего здоровья.

Второй по значимости причиной смерти людей с анорексией становится самоубийство. 

Исследование связи аноорексии с анатомическими изменениями в мозге провела международная группа авторов во главе с Институтом Stevens INI. Исследователи анализировали структурные МРТ-снимки 685 женщин-пациентов с анорексией и сравнивали их со снимками 963 здоровых женщин из контрольной группы. Данные собирались в 22 медицинских учреждениях по всему миру. В дополнение к сравнению случай-контроль ученые сравнили контрольную группу здоровых людей с пациентами, у которых наблюдался острый недостаток массы тела (466 человек), а также с теми, кто проходил лечение и частично восстановил вес (251 человек).

Результаты анализа показали, что у анорексиков заметно снижаются три критических показателя мозга: толщина коры, подкорковые объемы и площадь поверхности коры, причем, преимущественно в лобных отделах. Эти изменения были связаны с более низким индексом массы тела ИМТ у больных анорексией и частично регрессировали у пациентов с восстанавливающимся вследствие лечения весом.

Авторы акцентируют внимание на том, что эффект потери объема и толщины коры при острой анорексии самый большой из всех психических расстройств, которые изучил консорциум ENIGMA на сегодняшний день. ENIGMA — это международная группа, объединяющая исследователей в области геномики, неврологии и психиатрии, которая создавалась для того, чтобы понять связь между структурой, функциями мозга и психическим здоровьем.

Опираясь на эти результаты, исследовательская группа обращает внимание на необходимость как можно более быстрого лечения, направленного на то, чтобы помочь людям с анорексией избежать долгосрочных структурных изменений мозга. Ведь эти изменения могут привести к целому ряду дополнительных смертельно опасных проблем со здоровьем у больного.

Анорексию можно лечить с помощью здорового набора веса и когнитивно-поведенческой терапии, который, по статистике, чаще всего приводит к благоприятному исходу. Продолжающаяся работа той же группы показывает, что такое лечение может сказаться положительным образом на структуре мозга.

«Сравнив почти 2000 ранее существовавших сканов мозга больных анорексией, находящихся в процессе выздоровления и здоровых людей, мы обнаружили, что у выздоравливающих изменения структуры мозга были менее серьезными. Это означает, что лечение на ранних стадиях и поддержка могут помочь мозгу восстановиться», — комментируют авторы.

Благодаря достижениям в области нейровизуализации исследователи теперь ясно видят связь между серьезными психическими расстройствами и аномалиями мозга. Продемонстрировав влияние анорексии на структуру мозга, в ENIGMA подчеркнули серьезность этого заболевания и необходимость раннего вмешательства, одновременно пытаясь найти более эффективные методы лечения. К тому же новые «карты изменений мозга» могут стать ориентиром для оценки того, как будет действовать та или иная терапия.


Текст Софья Королёва

Brain Structure in Acutely Underweight and Partially Weight-Restored Individuals with Anorexia Nervosa – A Coordinated Analysis by the ENIGMA Eating Disorders Working Group by Paul M. Thompson et al. in Biological Psychiatry. Published May 2022. https://doi.org/10.1016/j.biopsych.2022.04.022

https://doi.org/10.1016/j.biopsych.2022.04.022

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх