
Изучение покровов вымерших животных — задача непростая, поскольку мягкие ткани животных сохраняются довольно редко. Как итог, хотя за последние три десятилетия мы многое узнали о внешнем виде динозавров и других животных мезозойской эры, о том, как выглядели более древние обитатели Земли, ученые все еще имеют довольно скудное представление. И вот из Центральной Германии была описана ценнейшая находка: в карьере Бромакер, известной на весь мир «сокровищнице» окаменелостей раннего пермского периода, были найдены окаменевшие отпечатки тел, хвостов и лап нескольких диметродонов, примитивных синапсид — предшественников современных млекопитающих. Судя по расположению следов, несколько этих животных собрались вместе, возможно, пережидая засушливый период у пересыхающего водоема, и мягкая грязь отлично сохранила следы чешуи, покрывавшей их кожу. Возможно, чешуйчатые покровы были характерны для ранних амниот, или же диметродоны независимо развили эту адаптацию для выживания в засушливых условиях раннепермской Германии.
За последние десятилетия палеонтологи нашли немало доказательств наличия причудливых внешних покровов у мезозойских обитателей Земли, от кератиновых «лент» динозавров (В Бразилии найден динозавр с гривой из перьев и кератиновыми «лентами» на плечах, «Элементы», 25.12.2020) до перьев птерозавров (У птерозавров все-таки были перья, но не для полета, а для красоты, «Элементы», 26.04.2022) и маскирующей шерсти ранних млекопитающих (У мезозойских млекопитающих была темная однотонная шерсть, «Элементы», 27.03.2025). Однако о том, как выглядели животные предшествующей палеозойской эры, в течение которой зародились основные эволюционные линии наземных позвоночных, мы все еще знаем очень мало, и особенно это касается синапсид (Synapsida) — группы четвероногих, служащих переходным звеном от примитивных амниот к современным млекопитающим, в том числе и человеку.
Большинство нынешних млекопитающих покрыты мехом, и даже у голых видов можно найти отдельные шерстинки (см. картинку дня Голая летучая мышь). Возможно ли, что и синапсид покрывали волосы? Возможно: были описаны несколько копролитов синапсид, содержащих загадочные волосообразные структуры, которые могут быть и мехом их добычи, и их собственной шерстью, проглоченной про вылизывании (см. картинку дня Копролиты и великое вымирание). С другой стороны, у позднепермских-раннетриасовых листрозавров (Lystrosaurus) шкуры были голыми и мягкими (Найдены мумии листрозавров, живших в начале триасового периода, «Элементы», 05.09.2022), а у примитивной синапсиды асафестеры (Asaphestera platyris) из позднего каменноугольного периода нашли отпечатки, похожие на плохо сохранившуюся чешую (A. Mann et al., 2020. Reassessment of historic ‘microsaurs’ from Joggins, Nova Scotia, reveals hidden diversity in the earliest amniote ecosystem). Так какой же на самом деле была шкура синапсид?
И, похоже, ответ будет непростым: у разных групп — разная. Так же, как среди динозавров существовали и оперенные виды, и покрытые «рептильей» чешуей (Шкура карнотавра описана до мельчайших складок, «Элементы», 17.09.2021), среди синапсид, по-видимому, были и «голые», и чешуйчатые, и покрытые мехом виды. А поразительная находка из Центральной Германии позволила уточнить структуру покровов одного из самых известных дальних родственников млекопитающих — диметродона (Dimetrodon; см. картинку дня Под парусом на суше), доминирующего хищника раннего пермского периода с кожистым «парусом» на спине. В песчаниковом карьере Бромакер, сложенном отложениями формации Тамбах (Tambach Formation) возрастом около 290 миллионов лет, были найдены отпечатки тел и ассоциированные следовые цепочки некрупных животных, которые ученые отнесли к немецкому виду диметродона D. teutonis. Новый ихнотаксон (см. картинку дня Следы невиданных зверей) получил название Bromackerichnus requiescens, то есть «покоящийся след из Бромакера».

В отличие от своих североамериканских родственников, немецкий диметродон был некрупным животным: максимальная длина отпечатка туловища — 24 сантиметра, хвоста — 26 сантиметров, что соответствует общей длине животного примерно 60 сантиметров. Морфология B. requiescens явно отличается от других ихнотаксонов, найденных в Бромакере, как по расположению лап и относительной ширине хвоста, так и по наличию четко выраженной чешуи по всему телу. На брюхе чешуя выровнена в сетку из ромбовидных или прямоугольных чешуек длиной от 4 до 5 миллиметров, на передних лапах чешуйки вдвое меньше и шестиугольной формы, на задних — и прямоугольные, и шестиугольные. На хвосте чешуи прямые, длинные и тонкие, выровненные в продольные ряды.
Вместе с отпечатками тел сохранились ассоциированные следовые цепочки ихнотаксона Dimetropus leisnerianus, приписываемого диметродону: у другой известной синапсиды из Бромакера, мартензии (Martensius bromackerensis; см. картинку дня Эннатозавр, последний из казеид), более длинный пятый палец, чем на отпечатках Dimetropus, тогда как от отпечатков других четвероногих следы отличаются хорошо выраженной «пяткой», относительно короткими пальцами и прямыми когтями (Следы древнейших амниот из Австралии заставляют пересмотреть эволюционную историю четвероногих, «Элементы», 22.05.2025). И хотя не стоит исключать, что эти следы на деле принадлежат другому, пока не описанному виду синапсид, пока что нет никаких оснований сомневаться в их принадлежности D. teutonis.
Исходя из этой находки, хотя среди современных четвероногих эпидермальные чешуи полигональной формы, образующие организованные ряды, характерны только для завропсид (рептилий и птиц), ранних синапсид тоже покрывала чешуйчатая шкура. Не исключено, что и не только ранних — отпечатки возможных чешуек были обнаружены на ногах среднетриасовых синапсид, живших на 50 миллионов лет позднее диметродона (L. Marchetti et al., 2021. Ichnotaxonomy, biostratigraphy and palaeoecology of the Monti Pisani tetrapod ichnoassociation (Tuscany, Italy) and new insights on Middle Triassic Dinosauromorpha). Впрочем, нельзя отрицать и возможность того, что чешуйчатый покров диметродонов обладает лишь конвергентным сходством с чешуей рептилий и является частной адаптацией небольшой группы синапсид, приспособившихся к выживанию в засушливых условиях, тогда как непосредственные предки млекопитающих были покрыты бесчешуйной кожей.
Также любопытно отметить, что Bromackerichnus requiescens демонстрирует одну из самых ранних форм социального поведения четвероногих: сохранились отпечатки тел четырех животных, причем, судя по расположению и размерам, они принадлежали разным особям. Похоже, несколько диметродонов собрались в мелководном водоеме (о наличии воды свидетельствуют как состав породы, так и тонкие параллельные отпечатки — следы плавания), чтобы охладиться и отдохнуть, после чего выбирались на берег, оставляя цепочки следов. Поскольку 290 миллионов лет назад Центральная Германия отличалась сезонным климатом, во время засухи страдающие от жары животные могли скапливаться у пересыхающих луж, как это делают современные крокодилы (D. Eberth et al., 2000. Lower Permian Terrestrial Paleoenvironments and Vertebrate Paleoecology of the Tambach Basin (Thuringia, Central Germany): The Upland Holy Grail).
По словам Антуана Логе (Antoine Logghe) из Парижского музея естественной истории, одного из соавторов исследования, эта находка наиболее удивительна тем, что кожные структуры современных рептилий и млекопитающих заметно различаются по своему молекулярному составу и способу формирования, например, по механизму кератинизации. Однако Bromackerichnus requiescens демонстрирует, что чешуйчатый покров мог присутствовать уже у общего предка синапсид и завропсид, жившего в каменноугольном периоде, и послужил важной адаптацией для жизни на суше.
Источник: L. Marchetti, A. Logghe, M. Buchwitz, J. Fröbisch. Early Permian synapsid impressions illuminate the origin of epidermal scales and aggregation behavior // Current Biology. 2025. DOI: 10.1016/j.cub.2025.04.077.
Анна Новиковская
Свежие комментарии