Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Расчёт на водород из России?Британцы представ...
  • Владимир Eвтушенко
    Никто  не сделал  бОльшего  для  революции 1917  года, чем Столыпин, расколов  крестьянство  на  два непримиримых  фр...Дети Петра Столып...
  • Зайцев Виктор Зайцев Виктор
    Да хватит уже пиарить этих с понтом "революционеров". Такие же как они развалили СССР два века спустя. Они всего лишь...Кто из декабристо...

Ревакцинация против COVID-19. Новое исследование

В журнале The New England Journal of Medicine вышла статья о пользе ревакцинации.

Авторы посмотрели данные более миллиона людей старше 60 лет, которые были полностью вакцинированы. Некоторые из них получили третью дозу вакцины, другие нет. В период наблюдений частота тяжелого COVID-19 была в 19.5 раз ниже у тех, кто привился тремя дозами. Частота просто COVID-19 была в 11.3 раза ниже.

Ревакцинация против COVID-19. Новое исследование
Разумеется, это не рандомизированное клиническое исследование. Люди, которые решили сделать третью дозу могут отличаться по какими-то показателям от тех, кто ее не сделал. Но результат уж очень впечатляющий.

Все указывает на то, что со временем титр антител у людей, которые привились или переболели падает. Это повышает риск повторной инфекции и более высокой ее тяжести. Ревакцинация снова повышает титр антител.

Думаю, что это объясняет разницу в доле летальных исходов от COVID-19 в Великобритании и Израиле в текущую волну: в Великобритании пик вакцинаций был позже, чем в Израиле.

Сам я ревакцинировался вакциной Спутник Лайт примерно через полгода после двух доз Спутника. Аналогично сделали мои родители. Мы не болели.

Каждый человек сам принимает решение прививаться ему или нет, но надо понимать, что ваше решение влияет на окружающих.
Не только на родных и близких, но и на всех людей. Потому, что каждый зараженный человек является дополнительным инкубатором для эволюции вируса. И никто не знает где произойдет следующая мутация, которая сделает его еще заразней.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх