На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КОРОНОВИРУС — ПЛАЗМА БЕСПОЛЕЗНА

В столице только глухой не слышит неусыпных призывов сдать плазму для спасения тяжёлых ковидных больных. "Переболели COVID-19? Сдайте плазму!» — звучит из каждого утюга. Не отстаёт и визуализация: баннеры втоль шоссе, вестибюли метро, сайты ведомств и даже личный блог мэра Собянина испещрены мольбами.

А ведь о бесполезности антиковидной плазмы заговорили еще во время весеннего дебюта пандемии! На октябрьскую публикацию о неэффективности антител крови COVREC (антителами к COVID-19 от реконвалесцентов) в BMJ наши СМИ отреагировали лишь невнятными цитатами министра Мурашко.


© Сайт "Известий"

Наконец, публикация в авторитетнейшем медицинском журнале JAMA подвела итоги этой канители: мета-анализ 10 рандомизированных клинических исследований, объединивший 11 782 переболевших, продемонстрировал, что лечение противоковидной плазмой по сравнению с плацебо или стандартным лечением никак не влияет на риск смерти от COVID-19. Также не обнаружилось различий и в прочих клинических исходах, включая продолжительность пребывания в стационаре, использование искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) и  улучшение/ухудшение клинической картины. Короче, никакой пользы ковидным больным от этой плазмы не обнаружено.

Между тем переливание донорской плазмы чревато неприятностями в спектре от озноба с высокой температурой (часто) до анафилаксии и вирусного гепатита С (очень редко, но и очень неприятно). Конечно, ваша плазма всегда пригодится больным со многими другими заболеваниями, да и 4000₽ за пол-литра донорской плазмы — неплохая «подработка» для небогатого студента. Так было, есть, и будет. Вот только на ковидных больных вашу плазму переводят напрасно. Увы и ах! :((

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх