На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Стегозавр на стене Ангор-Вата? Не верь глазам своим.

Верите ли вы своим глазам? Наверное, да. Если вы видите автомобиль, то вы знаете что это автомобиль. Но было время, когда автомобилей даже сумасшедшие не могли представить. И даже в это время люди творили и оставил потомкам огромное художественное наследие. Сейчас, когда мы смотрим на творение мастеров прошлого, то часто ли задумываемся, а что мы видим?

Увиденное мы невольно проецируем на наши знания о прошлом и свой современный опыт. И часто увиденное идет вразрез с нашими представлениями о прошлом. Например, мы видим золотую фигурку из Колумбии, напоминающую (ох, как напоминающую!) нам, живущим ныне, самолет. Но… Этим фигуркам полторы тысячи лет. Какие могут быть самолеты? Вот этим и пользуются адепты так называемой альтернативной истории – они подменяют истинное значение прошлого на опыт современности, извращая сам смысл увиденного и искажая наши представления о прошлом. Откуда взялись самолеты, когда самолетов и в фантазиях не было? Здравомыслящий человек пожмет плечами, возьмется за изучение истории, культуры и мифологии народов страны, где были найдены эти фигурки, изучит местную флору и фауну. И придет к гипотезе, что перед нами стилизованные фигурки акульего ската. А что делают альтернативщики? Они, как люди зацикленные на своих фантазиях, начнут нас уверять, что это самолет. Откуда он взялся? Здесь обычно альтернативщики дают волю фантазии – тут будут задействованы или инопланетяне, или некая древняя суперцивилизация. Обычно при этом альтернативщик брезгливо фыркнет в сторону науки, мол, я весь такой умный, увидел и разгадал, а учёные ничего не знают. Как говориться, сам себя гением не назовешь, то потом ходишь, как оплеванный.

Акулий скат. Акулий скат.

Так уж получилось, что альтернативщики постоянно убивают здравомыслящих людей своей тупостью и невежеством. Как известно, динозавры вымерли 65 миллионов лет назад. Но турист с айфоном умудряется не только бетонные пирамиды найти в Египте, так еще и динозавров на старинных барельефах увидеть. Так стенах памятника архитектуры XII в. Ангор-Ват в Камбодже альтернативщики умудрились увидеть… стегозавра. И действительно существо удивительно похоже на стегозавра из диснеевского мультика. Понятно, что альтернативщики и туристы даже не представляют, как именно выглядел настоящий стегозавр, но это не мешает им многозначительно принимать умный вид и презрительно кривиться в сторону науки.

"Стегозавр" на барельефе храма Ангор-Ват.
Барельеф с изображением "стегозавра".

Но видим ли мы, то, что изобразил средневековый мастер? Делал барельеф он не для нас, а для своих современников. И если бы стегозавры реально бы бродили по Азии, то у нас хватало бы доказательств и без этого изображения, начиная от скелетов, изделий из кожи и кости динозавра и т. д. Но этого нет. Так что же это тогда, если не стегозавр? Для начала вспомним, что Ангор-Ват – это храм бога Кришны. "Стегозавр" изображен на стене, как один персонажей вплетенный узор в виде цепи. Так что же нам рассказал средневековый мастер? Присмотримся внимательно: четвертый круг обрамляет изможденную фигурку человека. Это кто, господа альтернативщики? Не знаете? Если не знаешь культуру этого региона, если не знаешь мифологию индуизма, то вам действительно ничего не будет понятно и вы будете везде видеть динозавров и самолеты. Ответ собственно прост: перед нами десять аватаров Вишны, точнее некоторые из них, так как сам Кришна был только аватаром Вишну. Самой первой внизу мы видим какую-то рыбку. Это рыба матсья, воплотившись в которую, Вишну спас праведника Ману во время потопа. Изможденный человек – это сам Будда, тот самый. Вишну, приняв облик Будды, хотел таким образом победить асуров и грешников, возбудив в них неверие в Веды. Так же мы видим аватар Вишну в виде человека-льва Нарасимхи, но выполненного крайне неумело. А "стегозавр" изображен как раз под Нарасимхой. И это не стегозавр. Это вепрь Вараха, который в тысячелетнем поединке победил демона Хараньякшу и спас землю от утопления. Вараху изображали или в виде кабана, или в антропоморфном виде с головой вепря. Вот перед нами как раз зооморфное изображение Варахи. Пластины на спине? Это не пластины. Так средневековый мастер изобразил вздыбленную щетину вепря. Ну что поделать, но мастер Ангор-вата, изобразивший аватары Вишну, был не очень умелым в изображении людей и животных – мастерства ему явно не хватало. Сравним с древним кельтским изображением ощетинившегося кабана – видим подобное изображение, как и барельефе Ангор-Вата.

Кельтская фигурка кабана.

В итоге, те, кто увидел на средневековом барельефе "стегозавра" увидел только то, что захотел увидеть, а не то, что мастер вырезал в камне на самом деле. На самом деле вепрь Вараха органично вписан в изобразительный рассказ об аватарах бога Вишну. Паломник, приходивший в храм бога Кришны, таким образом, видел рассказ о прошлых деяниях своего божества. Точно так же, приходя в православный храм, мы видим иконы, где рассказан земной путь Иисуса, Богоматери, святых и нам не нужно спрашивать, кто и что изображено, потому что мы, как правило, знаем и понимаем смысл изображенного на иконах. А вот зайди в храм человек, не знающий ни Евангелия, ни библейских сказаний, то он ничего не поймет. Так и люди с айфонами, ничего не знающие о культуре страны, в которую они приехали, видят не вепря Вараху, а "стегозавра" да еще возмущаются, почему местные экскурсоводы не обращают внимания на такое "чудо".

Вот такое слепое невежество характерно для адептов альтернативной истории. Видеть только то, что им хочется видеть, и из всех возможных вариантов выбирать только самый комфортный и удобный для себя. Поэтому таких невежественных людей так легко обманывают альтернативно одаренные гуру, вроде Фоменко и Носовского, заставляя верить (а не знать и понимать), скармливая своим адептам самую дикую чушь. А надо всего-навсего проявить любознательность и любопытство и действительно подумать, как любят призывать адепты альтернативщины, неся нам бред сивой кобылы под видом "истины". Поэтому лучше прислушаться к мнению специалиста, а не дилетанта с буйной фантазией. Потому что лечиться лучше у дипломированного медика-специалиста, чем у бабушки-знахарки, которая верит, что настойка из подорожника лечит сорок болезней.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх