Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Разумеется. Также вызывает сомнение, будто Сталину не сообщили про замену теплохода "Иосиф Сталин" на теплоход "Серге...Как Волго-Донский...
  • Виктор Луговой
    Про раскочегаривание теплоходом топок, конечно, журналистская вольность? Дизелям вроде как бы топки ультрафиолетовы...Как Волго-Донский...
  • Резидент 007
    "Во время 20 съезда КПСС Ежов выступил с докладом о культе личности." Вот такие бывают от автора статьи новости.Как большевики хо...

Добровольцы помогли астрономам открыть новый долгопериодический экзогигант

Добровольцы помогли астрономам открыть новый долгопериодический экзогигант

Добровольцы помогли астрономам открыть новый долгопериодический экзогигант

NASA / JPL-Caltech / R. Hurt

Добровольцы из проекта гражданской науки Planet Hunters TESS помогли астрономам открыть новый экзогигант у солнцеподобной звезды. TOI-2180b оказался представителем редкой категории долгопериодических транзитных экзопланет и содержит много тяжелых элементов. Статья опубликована в The Astronomical Journal.

На сегодняшний день астрономам известно много экзопланет типа газовых гигантов, которые демонстрируют широкое разнообразие физических свойств, орбит и составов. Однако пока что выборка таких объектов ограничена особенностями методов их исследования, что не позволяет в полной мере изучать их происхождение и эволюцию. В частности, чувствительность транзитного метода уменьшается для более далеких планет.

Из-за этого подавляющее большинство известных экзопланет, находящихся на расстояниях более 1 астрономической единицы от своей звезды, были открыты при помощи доплеровской спектроскопии, которая позволяет оценить массу, но не радиус, и как следствие, объемную плотность планеты. Космические телескопы «Кеплер» и TESS, использующие транзитный метод, иногда находят кандидатов в экзогиганты с орбитальными периодами 100–1000 дней, однако подобные случаи требуют тщательного анализа 

Группа астрономов во главе с Полом Далбу (Paul A. Dalba) из Калифорнийского университета сообщила об открытии нового экзогиганта TOI-2180b, который находится в системе солнцеподобной звезды на расстоянии 379 световых лет от Солнца. Примечательно, что первоначально событие транзита экзопланеты по диску своей звезды было найдено в архиве данных телескопа TESS добровольцами во главе с Томом Джейкобсом (Tom Jacobs) в рамках проекта гражданской науки Planet Hunters TESS. Затем были проведены спектроскопические наблюдения за звездой при помощи телескопа APF (Automated Planet Finder) и обсерватории Кека, а также фотометрические наблюдения при помощи других наземных телескопов.

Орбитальный период TOI-2180b оценивается в 260,8 дней, а эксцентриситет орбиты — в 0,368 (для сравнения у Земли он составляет 0,0167). Она обладает массой 2,8 масс Юпитера, имея при этом схожий с им радиус. Предполагается. что экзопланета содержит более 100 масс Земли в виде тяжелых элементов в своих недрах и обогащена ими, по сравнению с родительской звездой, в 4,7 раза. Предполагается, что это могло произойти из-за поздней аккреции ледяных планетезималей на ядро экзогиганта. 

TOI-2180b оказалась плохим кандидатом для будущих спектроскопических исследований ее атмосферы из-за высокой поверхностной гравитации и радиуса родительской звезды.. Тем не менее, этот объект является хорошей целью для проверки теорий о том, как формируются экзогиганты, а также для поисков у него экзолун. 

Любой желающий может принять участие в астрономических проектах гражданской науки, например поискать активные астероиды, определить степень закрутки рукавов спиральных галактик или помочь роверу «Кьюриосити» отличать песок от острых камней.

Александр Войтюк

Adblock test (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх