На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ангел Смерти
    С этого эксперимента началась целая ветка психологии.На 365 Дней Запеч...

Самые известные потомки Ломоносова Михаила Васильевича

Михаил Васильевич Ломоносов — известный русский ученый-естествоиспытатель, химик, физик, им были заложены основы российской науки, современного русского языка, образовательной системы. Родился он в 1711 г. в Архангелогородской губернии, в деревне Мишанинской ( в настоящее время с. Ломоносово). Кроме обширной научной деятельности, он создал проект Московского университета, который был назван его именем. Потомки Ломоносова Михаила Васильевича представляют различные российские сословия. В их числе аристократы, служилое дворянство, духовенство, крестьяне и разночинцы.

Семья

М.В. Ломоносов в течение пяти лет обучался за границей. Его направили в Европу в составе группы из 12 самых талантливых юношей из «Спасских школ». В Германии, в Марбургском университете он учился три года. Проживал в доме вдовы немецкого пивовара Екатерины-Елизаветы Цильх, на дочери которой, Елизавете-Христине, женился в феврале 1739 г. Позже, 26 мая 1740 г. состоялось венчание в реформатской церкви. 22 декабря 1741 г. у Ломоносова родился сын Иван, который умер в январе 1742 г. Первая дочь Ломоносова умерла в 1743 г.

Самые известные потомки Ломоносова Михаила Васильевича

После переезда всей семьи в Санкт-Петербург, 21 февраля 1749 г. родилась еще одна дочь, Елена. Это единственный выживший ребенок великого ученого. В семье бережно относились к милой и смышленой девочке, обещавшей с возрастом превратиться в юную красавицу. А Михаил Васильевич имел беспрекословный авторитет и уважение со стороны дочери и жены. Обе относились к нему с большим почтением.

Дочь

Елена Михайловна Ломоносова (1749 – 1772 гг.) рано вступила в брак с личным библиотекарем императрицы Екатерины II, Алексеем Алексеевичем Константиновым, который был переводчиком и педагогом. Муж был намного старше Елены. Родился Константинов в 1728 г. в Брянске, в семье протопопа. Его отец был греком. Он получил хорошее образование в Киево-Могилянской Академии. В 1750 г. продолжил образование в Академическом университете. В 1754 г. ему было присуждено звание магистра. Он занимался переводами произведений немецких литераторов и философов. Служил библиотекарем Екатерины II до выхода в отставку в 1773 г. Имел чин коллежского советника. В этом браке были рождены три ребенка:

  1. Сын Алексей (1767 – 1814 гг.).
  2. Старшая дочь Софья (1769 – 1844 гг.).
  3. Средняя дочь Екатерина (1771 – 1846 гг.).
  4. Младшая дочь Анна (1772 – 1864 гг.).
    Дочь

Эти люди являлись потомками известного деятеля российской науки по линии матери, были его внуками. Умерла дочь Ломоносова очень рано, в 1772 г., возрасте 23 лет.

Раевские

Старшая дочь Софья Алексеевна Константинова в дальнейшем стала женой известного русского полководца, члена Государственного Совета, генерала от кавалерии, героя Отечественной войны 1812 г. Николая Николаевича Раевского-старшего. Его семья — представители старинного дворянского рода из Польши, служила русскому самодержавию со времен Василия III. Бои, проходившие за батарею Раевского, стали одним из основных эпизодов сражения у Бородино. Принимал участие в битве под Лейпцигом, известной в истории как «Битва народов», затем брал Париж. Сам Александр Сергеевич Пушкин гордился тем, что его другом был этот мужественный воин. Раевский был двоюродным братом еще одного известного героя — Дениса Давыдова.

В семье Раевских было 8 детей. Двое сыновей — Николай и Александр, они также участвовали в сражениях с французскими завоевателями.

Раевские

Орловы

Дочь генерала Раевского и Софьи Алексеевны, Екатерина вступила в брак с Михаилом Федоровичем Орловым в 1821 году. Боевой генерал-майор участвовал во многих сражениях, в том числе и в войне с Наполеоном. Именно он, будучи заложником у французского маршала Мармона, составил условия капитуляции Парижа и заключил договор, за что в 1814 г. ему было пожаловано звание генерал-майора.

Общественный деятель, декабрист, он был хорошо знаком с А.С. Пушкиным. Участия в вооруженном восстании не принимал, но все равно был посажен на полгода в Петропавловскую крепость. Затем долгое время жил в своей деревне Милятино под надзором полиции. С 1831 г. М.Ф. Орлову разрешили переехать в Москву, где он сумел восстановить свой авторитет и уважение всего московского общества.

В семье Орловых родилось двое детей. Сын Николай (1822 – 1886 гг.) в 1857 г. вступил в брак с Ольгой Павловной Кривцовой (1838 – 1926 гг.), которая приходилась внучкой князю Н.Г. Репнину-Волконскому, известному военному и государственному деятелю. Генерал-адъютант, генерал от кавалерии, русский посол в Испании и Вестфалии — герой, прошедший несколько войн, и после сражений продолжал служить своему государству.

Орловы

Дочь Анна (1826 – 1887 гг.) вышла замуж за генерал-майора свиты, князя В.В. Яшвиля, участника Кавказской войны. Он хорошо знал графа Льва Толстого, русского писателя с мировым именем. В браке с Анной у Яшвиля родились дети:

  1. Мария (1852 – 1927 гг.) - фрейлина;
  2. Софья (1854 – ? гг.) - вступила в брак с гофмейстером С.А. Уваровым;
  3. Павла (1856 – 1881 гг.);
  4. Николай (1857 – 1897 гг.) нес службу в гусарском полку, женился на Н.Г. Филипсон, дочери сенатора;
  5. Лев (1859 – 1917 гг.) - длительное время был губернатором Симбирска, женат на Д.В. Стахович.

Многие потомки великого Ломоносова заключали семейные союзы с известными людьми своего времени, военными деятелями и государственными служащими. Многие из них, в связи с событиями 1917 г., приняли решение навсегда покинуть Россию.

Кроме основной линии, известна еще одна, крестьянская. Она идет от сводной сестры М.В. Ломоносова — Марии. Ирина Федоровна Ершова приходится внучкой сестре ученого, она была известным костоправом и 1838 г. награждена императором Николаем I бриллиантовым перстнем, стоимостью 500 рублей за труды и во внимание к заслугам знаменитого предка.

На протяжении многих лет потомки Ломоносова Михаила Васильевича стремились приносить пользу своей Родине, они достойно несли имя великого предка. И многие из них навсегда вошли в историю России, их имена не забыты, как и заслуги гениального ученого М.В. Ломоносова перед будущими поколениями.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх