Анастасия И. предлагает Вам запомнить сайт «Антимракобес»
Вы хотите запомнить сайт «Антимракобес»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Наука - саморегулирующаяся система. Это означает, что никакая подделка (или чистосердечное заблуждение) не может остаться незамеченной в течение долгого времени. Ни в какой критике извне наука не нуждается, потому что критицизм свойственен самому научному процессу. Автор Чарлз Перси Сноу

Интернет по стандарту DOCSIS станет симметричным. Наконец-то

развернуть

Интернет по стандарту DOCSIS станет симметричным. Наконец-то

Интернет по стандарту DOCSIS станет симметричным. Наконец-то

bhphotovideo.com

Американский исследовательский консорциум CableLabs разработал новую поправку к стандарту высокоскоростной передачи данных DOCSIS 3.1, определяющему стандарты передачи информации по коаксиальному, то есть телевизионному, кабелю. Новая поправка, как сообщает

ArsTechnica, наконец-то, уберет ассиметрию канала связи — существенную разницу между скоростями приема и передачи данных, существовавшую с момента появления самой первой спецификации DOCSIS. После введения поправки в стандарте DOCSIS отправка и прием данных будут возможны на скорости до десяти гигабит в секунду.

Стандарт DOCSIS был разработан и введен консорциумом CableLabs в 1998 году в рамках масштабной программы по увеличению количества абонентов, подключенных к интернету. Так сложилось, что в США к концу 1990-х годов действовали несколько десятков кабельных телевизионных операторов и доля домов с подключением к телевизионному кабелю была очень высока. Новый стандарт DOCSIS позволял организовать подключение к глобальной сети с использованием уже существующей инфраструктуры.

Первая версия нового стандарта в США оговаривала возможность передачи данных абоненту (прямой канал) на скорости до 42 мегабит в секунду и приема (обратный) на скорости до 10,4 мегабит в секунду. Для обмена информацией использовались каналы шириной шесть мегагерц. Чуть позже в Европе была разработана локализованная версия стандарта, получившая название EuroDOCSIS. Она использует для передачи данных каналы шириной восемь мегагерц. В европейском стандарте первой версии скорость прямого канала 55,6 мегабита в секунду, а обратного — только 10,2.

В 2013 году CableLabs представила новейший стандарт DOCSIS 3.1. В этом стандарте, если говорить упрощенно, впервые было решено отказаться от передачи данных по каналам шириной шесть и восемь мегагерц и использовать так называемые поднесущие частоты шириной от 20 до 50 килогерц. При этом новый стандарт разрешает множественное объединение этих поднесущих, что, в конечном итоге, позволяет обеспечить скорость прямого канала в десять гигабит в секунду, а обратного — в один гигабит в секунду.

Ассиметрия между прямым и обратным каналами во всех версиях стандарта определялась особенностями работы самого оборудования. Дело в том, что обслуживающие системы на стороне провайдера работают по системе временных слотов, на определенные периоды времени предоставляя пользователям каналы для отправки и передачи данных. При этом все временные слоты не могут быть выделены одному пользователю. Кроме того, передача и прием данных производятся в разных частотных диапазонах. Подробнее о работе DOCSIS можно ознакомиться, например, здесь.

Новая поправка к стандарту DOCSIS 3.1 впервые за 19 лет существования стандартной технологии передачи данных через коаксиальный кабель позволит сделать скорости прямого и обратного каналов равными. На разработку уточненной спецификации у консорциума CableLabs ушло полтора года. Увеличение скорости обратного канала до десяти гигабит в секунду в рамках стандарта DOCSIS 3.1 стало возможным благодаря совместному использованию всего кабельного частотного диапазона (от нуля мегагерц до 1,2 гигагерц) как на отправку, так и на прием данных. Это позволяет оптимизировать и временые слоты.

Как ожидается, коммерческое внедрение нового стандарта, получившего название DOCSIS 3.1 FD (Full Duplex, полный дуплекс) начнется в 2019 году. Ранее некоторые производители кабельных модемов для работы в сетях стандарта DOCSIS представили устройства, способные работать с полнодуплексным протоколом. В частности, компания Cisco в мае текущего года провела демонстрацию кабельного модема с равноскоростными прямым и обратным каналами. Это устройство для совместной отправки и приема данных позволяет использовать 576 мегагерц из всего кабельного спектра.

Сегодня доступ в интернет посредством коаксиального кабеля наиболее распространен в США и Японии. В других странах такой способ предоставления выхода в глобальную сеть распространен меньше. По разным оценкам, в России доступ к …

 


Источник →

Опубликовано 12.10.2017 в 13:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Читать

Поиск по блогу

Люди

227 пользователям нравится сайт antimrakobes.mirtesen.ru

Последние комментарии

Геннадий Кислов
Мистер Скептик
Круто! "Живая сталь. Начало."
Мистер Скептик Долгожданная дуэль гигантских роботов состоялась
Мистер Скептик
Мистер Скептик
FEDOR Zagorskiy
Анастасия И.
Анастасия И.
Анастасия И.
Мистер Скептик
Анастасия И.