Последние комментарии

  • Белка Алтайская
    На Чужого чем-то похож. В аргентинской лавовой трубке нашли сенокосца-троглодита
  • Белка Алтайская
    Очень интересно. Акустическая левитация позволила создать объемный экран с тактильным откликом
  • Анастасия И.
    Колоритный. В аргентинской лавовой трубке нашли сенокосца-троглодита

Бокс опасен для мозга

Ни для кого не секрет, что бокс – опасный вид спорта. Но так ли опасны возможные травмы, которые получают спортсмены во время соревнований, тренировочных спаррингов? Разобраться в этом пытались исследователи из Стерлингского университета. Подробнее – в журнале Frontiers in Human Neuroscience.

alt

Дело в том, что частые, пусть даже не сильные удары головы могут серьезно сказаться на функциях мозга (ранее эта же группа ученых исследовала опасность ударов в голову в футболе).

В ходе эксперимента, в котором участвовали 20 боксеров, удалось доказать, что после девятиминутного спарринга (3 подхода по 3 минуты) у спортсменов нарушалась четкая связь между мозгом и мышцами и снижались когнитивные функции, также ухудшалась память. Измерения проводились сразу после тренировки, спустя час и через сутки.

Для изучения взаимодействия между нейронами и мышечными волокнами использовали метод транскраниальной магнитной стимуляции и электромиографию, а для анализа когнитивных функций спортсменам предлагали проходить тест CANTAB (Cambridge Neuropsychological Test Automated Battery). Измененные параметры возвращались к норме спустя 24 часа.

Получается, что, несмотря на то что в ходе тренировки боксеры не стремятся нанести друг другу серьезное повреждение, они все-таки подвергают себя опасности, ведь при нарушении взаимосвязи между мозгом и мышцами за счет ингибирования кортико-моторной связи можно совершить неконтролируемые удары, которые способны привести к серьезным травмам.

Ученые насторжены полученными результатами и планируют проводить подобные исследования в области других видов спорта.


Текст: Мария Гоглова

Understanding the Consequences of Repetitive Subconcussive Head Impacts in Sport: Brain Changes and Dampened Motor Control Are Seen After Boxing Practice by Thomas Di Virgilio et al. in Frontiers in Human Neuroscience. Published

doi:10.3389/fnhum.2019.00294

Let's block ads! (Why?)

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх