На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ангел Смерти
    С этого эксперимента началась целая ветка психологии.На 365 Дней Запеч...

Мануальная терапия. Мануальный терапевт — массажист, маскирующийся под доктора.

Автор: врач-невролог Никита Жуков, популяризатор доказательной медицины.


По недоразумению М-терапия оказалась в списке официальных врачебных профессий.
Адепты сей тёмной секты любят замалчивать тот замечательный факт, что МТ произошла из остеопатии всего лишь в середине прошлого века, когда чешский невролог Карл Левит решил подружить альтернативную медицину в виде народного массажа с медицинской наукой (в Америке в это время уже во всю буйствовали остеопатия и хиропрактика). Чуть позже чума оформилась в виде учебника и распространилась на Восточную Европу...
МТ заключает в себе массаж плюс псевдоучение о нарушении движения суставов и мягких тканей. Манипулятивные техники (как и массаж сам по себе) помогают человеку расслабиться, уменьшить боли в мышцах и, вполне логично, поднять настроение.

Однако, большинство последователей этих манипуляций претендуют на завышенную эффективность и далеко выходящие за рамки действия массажа результаты, что не делает им чести. Как и в случае многих других сомнительных направлений, мануальная медицина с пеной у рта отстаивает просто своё право на существование, а не пытается систематизированно двигать учение к науке. Основные манипуляции МТ не имеют научного обоснования и обнаруживают полное отсутствие связи с базовыми академическими представлениями о патофизиологии, а при просьбе объяснить такое расхождение, здравомыслящий оппонент получает обвинение в косности и недоступности пониманию священных знаний.

Когда вы читаете/слушаете россказни мануальщиков, не ленитесь параллельно вспоминать нормальную анатомию ?— вы узнаете много новых деталей, от которых Синельников (примеч: автор учебника по анатомии) совершил бы самоубийство, если бы был жив. Извращённая концепция анатомии и патологических изменений позволяет бездоказательно фантазировать на тему наличия спаек/травм/смещений без объективных тому подтверждений (сама технология это допускает, см. дальше), чем все эти дохтуры и пользуются в своей ежедневной практике.
Самый надёжный аргумент, к которому прибегают сторонники МТ: «Главное, что метод работает, людям помогает, а каким образом — неважно!».

Во-первых, каким образом — это крайне важно, ведь если способ настолько высокоэффективный, то почему же в нём столько расхождений и с нормальной медициной и просто внутри учения? Почему каждый мануальщик трактует всё по своему и никакой стандартизации нет? Потому что вся «эффективность» голословная и субъективная.
Во-вторых, помогают не всем. Интересно, что при любом публичном упоминании неудач лечения мануальщиком, все эти адепты хором кричат, что просто специалист был низкой квалификации. Ни один не соглашается, что сия панацея может иметь серьёзные неблагоприятные последствия, потому что каждый мнит себя мануальным богом, чутко чувствующим любую (надуманную, конечно) патологию и безошибочно лечащим её.
В-третьих, если это настолько необходимые манипуляции, то как же люди живут без них? Почему есть многократно большее количество довольных жизнью пациентов, не прибегающих к мануальщине? Ответ один: пиар. Любой метод, обещающий неминуемое счастье хоть за один, хоть за десять сеансов — это шарлатанство.

Да, приём мануальщика обычно дороже простого невролога (чем те сильно гордятся) и они зарабатывают до 20к в день, а люди уходят довольные. Есть ещё одна (преимущественно женская профессия), визит к прекрасным представительницам которой стоит тоже дороже приёма обычного врача и люди тоже уходят крайне довольные, но точно так же лечением этот эффект не является.

Доктор, что со мной будет?
Хочешь массаж? Сходи к массажисту.
Хочешь массаж с треском и спецэффектами? Ок, добро пожаловать на мануалку.
Думаешь, что не выживешь без мануальщины? Это вряд ли, а денег без неё точно будет много, гарантирую.
Есть страх упустить возможность лечения, чтоб не стало поздно? Не в этом случае, острых состояний тут всё равно нет. Сначала найди вменяемого доктора, получи адекватный диагноз...
Статья полностью - в Энциклопатии ("патологической энциклопедии") Никиты Жукова - http://encyclopatia.ru/wiki/Мануальная_терапия

В дополнение. Статья на сайте Общества специалистов доказательной медицины:

ОСТОРОЖНО: МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ!
Автор: к .м.н. Валерий Аксенов.

13 мая 2003г. в журнале Neurology опубликовано исследование ученых Калифорнийского университета, подтверждающее, что мануальная терапия шейного отдела позвоночника является сильным независимым фактором риска острых нарушений мозгового кровообращения, вызываемых повреждением позвоночных артерий.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12743225
В ретроспективном исследовании «случай-контроль», охватывающем 5-летний период, группа пациентов (средний возраст 41 +/- 10 лет; 59 % женщин), имевших мозговой инсульт на почве повреждения позвоночных артерий, сравнивалась с контрольной группой больных (средний возраст 44 +/- 9 лет; 58 % женщин), перенесших инсульты другого происхождения. Оказалось, что у больных основной группы случаи проведения мануальной терапии шейного отдела позвоночника в течение 30 дней, предшествующих развитию инсульта, встречались в 6 раз чаще, чем у больных контрольной группы. При этом общее состояние здоровья у больных основной группы до развития инсульта было значительно лучше, чем у больных, перенесших инсульт, не связанный с повреждением позвоночных артерий. В частности, у них намного реже встречались такие факторы риска нарушений мозгового кровообращения, как диабет, гипертоническая болезнь и атеросклероз.

В нескольких ранее опубликованных исследованиях уже было показано, что мануальная терапия шейного отдела позвоночника часто предшествует развитию мозговых инсультов у лиц молодого и среднего возраста, однако их дизайн не позволял установить наличие причинной связи между этими событиями. Так, в 2001г. в журнале Stroke группой канадских исследователей сообщалось о пятилетнем наблюдении 582 больных с вертебробазиллярными инсультами, среди которых у пациентов моложе 45 лет случаи мануальной терапии шейного отдела позвоночника в течение недели перед развитием инсульта встречались в 5 раз чаще, чем в контрольной группе.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11340209

Данные, опубликованные учеными Калифорнийского университета в мае этого года, являются более весомым доказательством и служат серьёзным основанием считать, что риск мозгового инсульта при мануальной терапии шейного отдела позвоночника значительно превышает пользу этого метода лечения.

Это исследование, по мнению ученых, является основанием требовать, чтобы специалисты, занимающиеся мануальной терапией, информировали пациентов о шестикратном увеличении риска мозгового инсульта при манипуляциях на шее.
Источник: сайт Общества специалистов доказательной медицины http://osdm.org/blog/2017/04/11/vybory-i-manualnaya-t..


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх