Анастасия И. предлагает Вам запомнить сайт «Антимракобес»
Вы хотите запомнить сайт «Антимракобес»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Наука - саморегулирующаяся система. Это означает, что никакая подделка (или чистосердечное заблуждение) не может остаться незамеченной в течение долгого времени. Ни в какой критике извне наука не нуждается, потому что критицизм свойственен самому научному процессу. Автор Чарлз Перси Сноу

День в истории: операции на рабынях и создание новой области медицины

развернуть
134 года назад завершил свой земной путь человек, который оставил один из самых противоречивых следов в медицине XIX века. C одной стороны, он встал у истоков даже не одной, а сразу двух отраслей медицины. С другой… С точки зрения современных этических норм, его методы были очень спорными. Но давайте обо всём по порядку.


День в истории: операции на рабынях и создание новой области медицины

Джеймс Марион Симс родился 25 января 1813 года в округе Ланкастер, штат Южная Каролина. Когда мальчику было 12, его отец был избран шерифом округа и новоиспеченный шериф отправил сына учиться в только что созданную Академию Франклина, учебное заведение – для белых, разумеется.
Затем последовали колледж Южной Каролины и всего три месяца специальных курсов в медицинском колледже Чарльстона. Затем СИмс переехал в Филадельфию, где уже полноценно отучился в Джефферсоновском медицинском колледже. В 1835 году он вернулся и начал было практику в своем родном Ланкастере, но после смерти первых двух пациентов убрался подобру-поздорову в Алабаму. Впрочем, в следующем году Симс ненадолго вернулся в Ланкастер – но только для того, чтобы жениться на Терезе Джонс, с которой познакомился еще в Академии Франклина.

День в истории: операции на рабынях и создание новой области медицины

Офис Симса в Монтгомери

С 1840 года молодая семья живет в городе Монтгомери, штат Алабама, где в 1845 году Симс откроет первую в мире гинекологическую клинику. Именно тут он сделает свои операции, которые принесут ему славу – и 150 лет обсуждений этических аспектов.

День в истории: операции на рабынях и создание новой области медицины

Но для начала давайте расскажем о главной женской патологии того времени, которая и привлекла внимание Симса: везиковагинальная фистула. Или пузырчато-влагалищный свищ. Что это такое? Это одно из самых страшных последствие осложненных родов в то время. Обычно принято считать, что просто сложные роды прорывали свищ из влагалища в мочевой пузырь. Однако чаще всего везиковагинальная фистула – результат гибели плода при родах, в случае если его не удалось извлечь и если роженица выжила, и если потом остатки плода сами покинули матку и попали во влагалище, нанеся многочисленные травмы. Так или иначе, между мочевым пузырем и влагалищем образуется канал. Иногда к этому добавляется и канал в прямую кишку. В результате вся попадающая из почек в мочевой пузырь моча немедленно изливается через влагалище, которое постоянно воспалено, стенки которого кальцифицируются. В общем, ужас.

Вот как описывали типичное состояние несчастной с фистулой врачи того времени:
«Бедная женщина [с фистулой] теперь переходит в самое жалкое состояние, по сравнению с которой большинство других физических пороков жизни можно считать полнейшим ничтожеством. Моча, проходя во влагалище, как только она образуется, воспаляет и раздражает его слизистые оболочки, покрывает их известковыми отложениями, и причиняет много страданий. Она постоянно стекает вниз по её бедрам, раздражаеткожные покровы, держит ее одежду постоянно мокрой, и постоянно источает своеобразный запах, несносный как для женщины, так для тех, кто вокруг нее. В тех случаях, когда прободение было обширным, и потеря вещества из тканей большой, и где паллиатив не помогал, женщина была вынуждена постоянно сидеть на стуле или кресле с отверстием, через который моча спускалась в сосуд под ним».


Именно с этим ужасом и решил бороться Симс, и то, как он выполнял свои первые операции по ушиванию фистулы и стали причиной нападок на него, особенно некоторой современной части общества.

Итак, с точки зрения нападающих на Симса, ситуация выглядит так: хладнокровный жестокий врач, ПРЕЖДЕ чем выполнять операции, использовал для тренировки чернокожих рабынь как подопытных кроликов, не заручившись от них «информированным согласием», СПЕЦИАЛЬНО мучил их, не применяя наркоз, хотя мог бы, репетировал по многу раз на одной рабыне (называется рабыня по имени Анарха, которой было якобы выполнено 30 операций – на самом деле, более реально число 13, а 30 – это общее число выполненных операций. И, разумеется, после первой успешной операции на Анархе эксперименты с ней прекратились). Дополнительно утверждается, что он вообще просто купил себе этих рабынь.

День в истории: операции на рабынях и создание новой области медицины

Операция по поводу везиковагинальной фистулы. Илл из руководства Симса

Что же было на самом деле. Были рабыни – Алабама была южным штатом, рабовладельческим. Их было в итоге 14, черных рабынь – для афроамериканок везиковагинальная фистула была более частым случаем, и никакого, даже паллиативного лечения эти женщины не получали. Их Симс не покупал, даже первых трех – они были пациентками, и, хотя по закону Симсу требовалось лишь согласие их хозяев, как говорил сам Симс еще до Гражданской войны:

«Для этой цели [терапевтических хирургических экспериментов] мне повезло в том, что три молодых [в остальном]здоровых цветных женщин мне предоставили их владельцы в Алабаме. Я согласился не производить никаких действий без полного согласия пациента, и никогда не выполнить ни одного действия, которое бы, на мой взгляд, навредило их жизни, или произвело бы больший вред поврежденным органам. Владельцы разрешили мне содержать их (за свой счет), пока я не был полностью убежден в возможности их исцеления».

С наркозом тоже выходит незадача. Можно просто сказать, что так совпало: первую операцию Симс провел в конце 1845 года, а первое публичное действие наркоза было проведено в Бостоне в 1846 году. Так что так получилось: Симс одновременно собрал достаточно доказательств безопасности наркоза и научился выполнять регулярно операции – и к нему пришли оперироваться белые женщины.

Поэтому, как итог начала деятельности Симса в гинекологии скажем: наш герой был внимательным и заботливым врачом, который выполнял свои обязанности в рабовладельческом обществе. Для желающих прочитать более детальный исторический разбор этики нашего героя, отошлем его к вот этой статье 2006 года в Journal of Medical Ethics.

День в истории: операции на рабынях и создание новой области медицины

Зеркало Симса времен 1850-х

День в истории: операции на рабынях и создание новой области медицины

Современное зеркало Симса

Создание операции по поводу везиковагинальной фистулы и выделение гинекологии в отдельную отрасль медицины – не единственное достижение Симса. В гинекологии до сих пор используется влагалищное зеркало Симса (расширитель Симса, Sims Speculum) и даже поза Симса.

День в истории: операции на рабынях и создание новой области медицины

Гинекологическая поза Симса.

В 1855 году Симс переехал в Нью-Йорк и основал там первую в Америке женскую гинекологическую больницу. Сегодня это одна из крупнейших больниц в США, St. Luke's-Roosevelt Hospital Center. Он успел поработать в Европе, будучи личным врачом Наполеона III, а в 1871 году основал в том же Нью-Йорке один из первых в мире специализированных онкологических центров.

День в истории: операции на рабынях и создание новой области медицины

Памятник Симсу в Central Park

Симс прожил 70 бурных лет, и прожил их, по-видимому, счастливо: он занимался любимым делом и был женат на любимой с детства женщине, родившей ему (без осложнений) девятерых детей. Двое из его внуков – Джон Аллан Уайет и Марион Симс Уайет стали знаменитыми поэтом и архитектором соответственно. И, в любом случае, вклад его в женское здоровье в мире намного перевешивает его якобы этические «преступления», которых на самом деле не было.

Следить за обновлениями нашего блога можно в наших пабликах в Facebook и ВКонтакте.

Источник →

Ключевые слова: День в истории
Опубликовано 13.11.2017 в 20:37

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Читать

Поиск по блогу

Люди

243 пользователям нравится сайт antimrakobes.mirtesen.ru

Последние комментарии

Мистер Скептик
Мистер Скептик
Мистер Скептик
Алексей Букреев
Анастасия И.
Алексей Букреев
Степан Капуста
Степан Капуста
Как и мальчику-бабочке.
Степан Капуста Геномное редактирование впервые опробовали на живом человеке
Анастасия И.
Степан Капуста