Анастасия И. предлагает Вам запомнить сайт «Антимракобес»
Вы хотите запомнить сайт «Антимракобес»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Наука - саморегулирующаяся система. Это означает, что никакая подделка (или чистосердечное заблуждение) не может остаться незамеченной в течение долгого времени. Ни в какой критике извне наука не нуждается, потому что критицизм свойственен самому научному процессу. Автор Чарлз Перси Сноу

«ЕХперименты. Экранопланы» (Наука, 2014).

развернуть

«ЕХперименты. Экранопланы» (Наука, 2014).

 Документальное кино расскажет об экранопланах. Эти необычные аппараты продолжают существовать в виде небольших моделей у нас и за рубежом. Но даже те, кто их делают, все чаще оглядываются назад, в историю. Словно будущее этих машин, вопреки всем законам прогресса, не впереди, а в прошлом.

Экранопла́н (фр. écran щит,экран + plan плоская поверхность), официальная советская классификация «Судно на динамической воздушной подушке» — высокоскоростное транспортное средство, аппарат, летящий в пределах действия аэродинамического экрана, то есть на относительно небольшой (до нескольких метров) высоте от поверхности воды, земли, снега или льда. При равных массе и скорости площадь крыла экраноплана намного меньше, чем у самолёта. По международной классификации (ИМО) относятся к морским судам.

Согласно определению, сформулированному во «Временном руководстве по безопасности экранопланов», принятом ИМО: экраноплан — это многорежимное судно, которое в своём основном эксплуатационном режиме летит с использованием «экранного эффекта» над водной или иной поверхностью, без постоянного контакта с ней, и поддерживается в воздухе, главным образом, аэродинамической подъёмной силой, генерируемой на воздушном крыле (крыльях), корпусе, или их частях, которые предназначены для использования действия «экранного эффекта».

Экранопланы способны эксплуатироваться на самых различных маршрутах, в том числе и тех, которые недоступны для обычных судов. Наряду с более высокими гидроаэродинамическим качеством и мореходностью, чем у других скоростных судов, экранопланы практически всегда обладают амфибийными свойствами. Помимо водной глади они способны передвигаться над твёрдой поверхностью (земля, снег, лёд) и базироваться на ней. Экраноплан, таким образом, объединяет в себе лучшие качества судна и самолёта.

Экранопланы, способные на длительное время отрываться от экрана и переходить в «самолётный» режим полёта, называются экранолётами.


Опубликовала Анастасия И. , 11.01.2017 в 22:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Мистер Скептик
Мистер Скептик 12 января, в 11:37 Я что-то про возобновление строительства "Метеоров" слышал. Они вроде тоже на подводных крыльях. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Читать

Поиск по блогу

Люди

212 пользователям нравится сайт antimrakobes.mirtesen.ru

Последние комментарии

виктор м
Мистер Скептик
Мистер Скептик
Красиво.
Мистер Скептик Биологи получили параметры «водосточной системы» на коже ящерицы
Мистер Скептик
Мистер Скептик
Не перевелись ещё неучи среди авторов учебников.
Мистер Скептик Что могут сказать о ГМО правила русского языка?
Анастасия И.
Степан Капуста
Степан Капуста
Степан Капуста
Степан Капуста