Анастасия И. предлагает Вам запомнить сайт «Антимракобес»
Вы хотите запомнить сайт «Антимракобес»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Наука - саморегулирующаяся система. Это означает, что никакая подделка (или чистосердечное заблуждение) не может остаться незамеченной в течение долгого времени. Ни в какой критике извне наука не нуждается, потому что критицизм свойственен самому научному процессу. Автор Чарлз Перси Сноу

«КиберЛенинка» вошла в топ-5 библиотек научных статей

развернуть

«КиберЛенинка» вошла в топ-5 библиотек научных статей

Международный рейтинг электронных библиотек научных статей The Ranking Web of World repositories опубликовал новый, скорректированный список веб-хранилищ научной периодики, отсортированный по количеству публикаций в открытом доступе, проиндексированных Google Scholar. На первом месте — китайский проект China National Knowledge Infrastructure, а пятерку лучших замыкает российская научная библиотека «КиберЛенинка»

, которая опередила такие проекты как Arxiv.org и Academia.edu.

Рейтинг The Ranking Web of World repositories создан наукометрической лабораторией Cybermetrics Lab, которая входит в состав крупнейшей испанской научной организации — Высшего совета научных исследований (Consejo Superior de Investigaciones Científicas — CSIC). Задача рейтинга — не столько организация соревнования между разными платформами, сколько популяризация инициативы Open Access, лучших практик и технологий в сфере открытого доступа к научным результатам.

Теперь создатели рейтинга проанализировали, сколько научных статей находит поисковая система Google.Scholar в каждой конкретной электронной библиотеке. От этого параметра зависит видимость конкретной платформы в интернете и, в целом, ее значение в распространении информации.

На первом месте списка с большим отрывом оказался китайский сервис China National Knowledge Infrastructure с 18,8 миллиона статей, за ним — японская платформа J-STAGE (4,01 миллиона статей), затем научная социальная сеть ResearchGate (3,36 миллиона), Europe PubMed Central (2,59 миллиона) и «КиберЛенинка» с 1,49 миллиона статей. Проект Academia.edu оказался на седьмом месте (1,07 миллиона), а знаменитый Arxiv.org — на десятом (470 тысяч). Значительную долю в списке, который состоит из тысячи строк, занимают небольшие университетские электронные библиотеки.

«КиберЛенинка» — научная библиотека, в которой собраны статьи, выходящие в российских журналах и находящиеся в открытом доступе. Статьи в библиотеке размещаются на основе прямых договоров с научными издательствами (около 800), которые соглашаются, что статьи будут выкладываться на условиях лицензии Creative Commons. В 2017 году посетители платформы скачали около 100 миллионов статей. Ранее мы сообщали о том, что благодаря передаче данных о ее фондах в репозиторий OpenAIRE Россия вошла в пятерку Европейских стран по количеству научных статей в открытом доступе.

Сергей Кузнецов

Let's block ads! (Why?)


Источник →

Опубликовано 12.07.2018 в 14:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Анастасия И.
Анастасия И. 12 июля, в 18:45 А по-моему она не очень удобна. Тексты статей отсканированы без распознавания.
Текст скрыт развернуть
0
Степан Капуста
Степан Капуста 12 июля, в 22:17 Много насканировали. А поиск не очень. Во всяком случае в прошлом году так было. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Читать

Поиск по блогу

Люди

319 пользователям нравится сайт antimrakobes.mirtesen.ru

Последние комментарии

Анастасия И.
Степан Капуста
В Великобритании?
Степан Капуста Генетическая модификация человеческих эмбрионов стала немного более легитимной
Анастасия И.
Печально.
Анастасия И. Женщины обогнали мужчин по смертности от сердечной недостаточности
Степан Капуста
Степан Капуста
Анастасия И.
Анастасия И.
Запрещать вообще проще.
Анастасия И. Производство клеток
Степан Капуста
Степан Капуста
Юмористы.
Степан Капуста Математический анализ души
Анастасия И.