Анастасия И. предлагает Вам запомнить сайт «Антимракобес»
Вы хотите запомнить сайт «Антимракобес»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Наука - саморегулирующаяся система. Это означает, что никакая подделка (или чистосердечное заблуждение) не может остаться незамеченной в течение долгого времени. Ни в какой критике извне наука не нуждается, потому что критицизм свойственен самому научному процессу. Автор Чарлз Перси Сноу

«КиберЛенинка» вошла в топ-5 библиотек научных статей

развернуть

«КиберЛенинка» вошла в топ-5 библиотек научных статей

Международный рейтинг электронных библиотек научных статей The Ranking Web of World repositories опубликовал

новый, скорректированный список веб-хранилищ научной периодики, отсортированный по количеству публикаций в открытом доступе, проиндексированных Google Scholar. На первом месте — китайский проект China National Knowledge Infrastructure, а пятерку лучших замыкает российская научная библиотека «КиберЛенинка», которая опередила такие проекты как Arxiv.org и Academia.edu.

Рейтинг The Ranking Web of World repositories создан наукометрической лабораторией Cybermetrics Lab, которая входит в состав крупнейшей испанской научной организации — Высшего совета научных исследований (Consejo Superior de Investigaciones Científicas — CSIC). Задача рейтинга — не столько организация соревнования между разными платформами, сколько популяризация инициативы Open Access, лучших практик и технологий в сфере открытого доступа к научным результатам.

Теперь создатели рейтинга проанализировали, сколько научных статей находит поисковая система Google.Scholar в каждой конкретной электронной библиотеке. От этого параметра зависит видимость конкретной платформы в интернете и, в целом, ее значение в распространении информации.

На первом месте списка с большим отрывом оказался китайский сервис China National Knowledge Infrastructure с 18,8 миллиона статей, за ним — японская платформа J-STAGE (4,01 миллиона статей), затем научная социальная сеть ResearchGate (3,36 миллиона), Europe PubMed Central (2,59 миллиона) и «КиберЛенинка» с 1,49 миллиона статей. Проект Academia.edu оказался на седьмом месте (1,07 миллиона), а знаменитый Arxiv.org — на десятом (470 тысяч). Значительную долю в списке, который состоит из тысячи строк, занимают небольшие университетские электронные библиотеки.

«КиберЛенинка» — научная библиотека, в которой собраны статьи, выходящие в российских журналах и находящиеся в открытом доступе. Статьи в библиотеке размещаются на основе прямых договоров с научными издательствами (около 800), которые соглашаются, что статьи будут выкладываться на условиях лицензии Creative Commons. В 2017 году посетители платформы скачали около 100 миллионов статей. Ранее мы сообщали о том, что благодаря передаче данных о ее фондах в репозиторий OpenAIRE Россия вошла в пятерку Европейских стран по количеству научных статей в открытом доступе.

Сергей Кузнецов

Let's block ads! (Why?)


Источник →

Опубликовано 12.07.2018 в 14:34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Анастасия И.
Анастасия И. 12 июля, в 18:45 А по-моему она не очень удобна. Тексты статей отсканированы без распознавания.
Текст скрыт развернуть
0
Степан Капуста
Степан Капуста 12 июля, в 22:17 Много насканировали. А поиск не очень. Во всяком случае в прошлом году так было. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Читать

Поиск по блогу

Люди

348 пользователям нравится сайт antimrakobes.mirtesen.ru

Последние комментарии

Юра Жук
Анастасия И.
Юра Жук
Анастасия И.
Степан Капуста
Alex Zinch
https://nespeshnyrazgovor.mirtesen.ru/blog/43202836771/Farforovyie-statuetki-na-komode
Alex Zinch Хрустальные черепа (развенчиваем мифы)
Анастасия И.
В последнее время локомоцией роботов занялись вплотную.
Анастасия И. Робот Altals освоил паркур
Анастасия И.
Анастасия И.
Как быстро и много на эту тему написали!
Анастасия И. Баллистический спуск
Степан Капуста