На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Почему чистота в доме может вызывать смертельно опасные болезни: о пользе грязных рук, яблок с дерева, каникул в деревне и жизни в коммуналке

Изображение к посту «Почему чистота в доме может вызывать смертельно опасные болезни: о пользе грязных рук, яблок с дерева, каникул в деревне и жизни в коммуналке»
Мир наших предков был гораздо грязнее, чем наш с вами. Вплоть до XX века люди не умели уничтожать микроорганизмы вокруг себя, но в ходе миллионов лет эволюции мы приспособились сосуществовать с ними. Некоторые микробы стали нашими врагами, с ними борется иммунная система. С другими бактериями нам удалось подружиться настолько, что они защищают нас от болезнетворных микробов (например, это делает микрофлора на поверхности кожи и в кишечнике).

Эволюция не могла предвидеть мир, где средства гигиены, антибиотики и антисептики убивают 99,9% бытовых микробов. Когда мир стал стерилен точно хирургическая операционная, оказалось, что даже болезнетворные бактерии, которых мы считали врагами, очень нужны нам. Без них наша иммунная система теряет способность защищать нас, а иногда вовсе сходит с ума и кидается на наши собственные клетки и ткани (так возникают тяжелые аллергии и аутоиммунные болезни).

Но и это не самое страшное. С распространением антибиотиков мы вступили в гонку вооружений: ученые ищут новые антибиотики, а микробы мутируют и вырабатывают к ним устойчивость. Люди пока что идут с небольшим отрывом, но стойкие к антибиотикам инфекции всерьез рассчитывают на реванш.

Сегодня мы стоим перед реальной опасностью оказаться совершенно безоружными перед полчищами высокопатогенных и резистентных к лекарствам микроорганизмов. Тогда придется вернуться к больничным палатам 1950-х годов с рядами широко расставленных кроватей, вооруженными карболкой медсестрами и распахнутыми окнами для проветривания помещения.

Тем не менее правительства при помощи щедрых налоговых льгот пытаются соблазнить сопротивляющиеся фармацевтические компании возобновить поход против непобедимых микроорганизмов.

Эрика фон Мутиус, специалист по аллергиям из Мюнхенского университета, в период объединения Восточной и Западной Германии получила уникальную возможность проверить теорию, согласно которой высокие уровни загрязнения воздуха и плохие условия жизни способствуют распространению астмы, сенной лихорадки и других атопических заболеваний. Она предполагала, что у детей из более богатой Западной Германии — с ее лучшей экологической обстановкой, высоким уровнем санитарии и меньшим количеством загрязняющих предприятий тяжелой промышленности — атопические заболевания должны встречаться гораздо реже, чем у детей из Восточной Германии. Каково же было ее удивление, когда она обнаружила совершенно обратную ситуацию. Восточногерманские дети, которые жили в тесных квартирах вместе со множеством родственников и домашних животных и целые дни проводили в детских садах в переполненных группах, намного реже страдали аллергиями и астмой, чем их западногерманские сверстники. Фон Мутиус пришла к выводу, что контакт в раннем детстве с разнообразными микробными инфекциями (со стороны других детей, взрослых и животных) тренирует иммунную систему, делая ее более устойчивой к потенциальным аллергенам в дальнейшем.

Затем она решила сравнить городское и сельское население по всей Европе. Оказалось, что дети, которые растут на традиционных фермах, где они с рождения контактируют с домашним скотом и его кормом и пьют непастеризованное молоко, лучше защищены от астмы, сенной лихорадки и других видов аллергической сенсибилизации.

733316d7ae247e3cd28f5bf2ed9efdef

Удивительный факт

Общее количество бактерий в нашем кишечнике на порядок превышает общее количество клеток в нашем теле; вся микрофлора кишечника весит намного больше, чем наш мозг или печень; совокупное количество бактериальных генов в сто раз превосходит количество генов в геноме человека. Эти микробы вовсе не туристы, а «местные жители» в нашем организме.

e08044073c83a658e8159ae0f28a7133

Это могло бы стать лучшей рекламой йогурта

Исследование влияния пробиотических бактерий на настроение и мозговую активность было проведено на группе здоровых женщин-добровольцев с использованием функциональной МРТ. Одна группа женщин принимала ферментированный пробиотический питьевой йогурт два раза в день в течение четырех недель, вторая группа была контрольной. Женщин обследовали при помощи функциональной МРТ до и после курса терапии: в состоянии покоя и во время просмотра изображений лиц, выражающих различные эмоции. Исследователям удалось идентифицировать тот самый «коммуникативный канал» между кишечником и мозгом: им оказался пучок нервных волокон в стволе головного мозга, известный как ядро одиночного пути (или ядро солитарного тракта). Это ядро получает сигналы от блуждающего нерва, который иннервирует кишечник и, в свою очередь, активирует нейронные контуры, проходящие через высшие мозговые центры, включая миндалину (отвечает за страх и другие эмоции), островковую долю и переднюю поясную кору, т. е. все те зоны, которые участвуют в обработке эмоциональной информации. У добровольцев, принимавших пробиотический йогурт, наблюдалось снижение активности в данных нейронных контурах, что свидетельствует о более низких уровнях возбуждения и тревоги. Эти женщины демонстрировали более спокойные эмоциональные реакции. Хотя результаты данного исследования следует интерпретировать с осторожностью, разумно предположить, что пробиотические бактерии в кишечнике способны посылать сигналы в головной мозг через посредничество блуждающего нерва — в буквальном смысле слова позволяя нам «чувствовать нутром».

Узнайте больше в книге «Здоровье по Дарвину: Почему мы болеем и как это связано с эволюцией»:

face_96dpi_RGB_1000_zdorovie po darvinu obl 07_2016
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх