Анастасия И. предлагает Вам запомнить сайт «Антимракобес»
Вы хотите запомнить сайт «Антимракобес»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Наука - саморегулирующаяся система. Это означает, что никакая подделка (или чистосердечное заблуждение) не может остаться незамеченной в течение долгого времени. Ни в какой критике извне наука не нуждается, потому что критицизм свойственен самому научному процессу. Автор Чарлз Перси Сноу

Нейроперсоналии: Джон Экклс, нейрофизиолог и философ

развернуть

Наш нынешний герой – человек ошибавшийся и искавший. Упорно пытался доказать справедливость ошибочной теории, и в результате мы получили современные представления о нервных синапсах, а сам он, найдя новый путь – Нобелевскую премию. Истовый католик, в длившемся сорок лет браке имевший девятерых детей, он  развелся, женился на коллеге и прожил с ней в плодотворном научном союзе до самой смерти. Он был человеком, которого приводили как пример сочетания научных и теологических представлений об устройстве мира. Джон Кэрью Экклс.

Нейроперсоналии: Джон Экклс, нейрофизиолог и философ


Джон Кэрью Экклс

Родился: 27 января 1903 года, Мельбурн, Австралия.

Умер: 2 мая 1997 года, Локарно, Швейцария.

Нобелевская премия по физиологии или медицине 1963 года (совместно с Аланом Ходжкином и  Эндрю Хаксли).

Формулировка Нобелевского комитета: «За открытия, касающиеся ионных механизмов возбуждения и торможения в периферических и центральных участках нервных клеток».

Родился будущий лауреат в австралийском Мельбурне, в семье обычных учителей, Мери Экклс (Кэрью) и Уильяма Джеймса Экклса. До 12 лет они учили его сами, дома; позже мальчик три года учился в школе в Уорнамбуле штата Виктория (ныне колледж, где есть отделение его имени), а затем вернулся в Мельбурн, где в 1919 году и окончил школу. Уже в средней школе стала понятна сфера его интересов, а в 17 лет Джон получает стипендию для продолжения образования: он поступает на медицинский факультет Мельбурнского университета. Тогда же он задумывается о связи мозга и тела, тела и души. Пытаться найти подходящую концепцию, в которой смогут уместиться полученное им религиозное воспитание и вера в науку он будет всю жизнь, а пока что решает посвятить себя нейрофизиологии. Получает диплом с отличием по медицине, звание бакалавра медицины и едет в Англию, где оканчивает с отличием Магдален-колледж в Оксфорде. Он начинает работать младшим научным сотрудником у выдающегося нейрофизиолога Чарльза Шеррингтона.

Шеррингтон сформулировал понятие о синапсе, месте передачи нервного импульса между нейронами или нейроном и эффекторной клеткой. В то время еще не было известно, как именно передается сигнал – с помощью электрической активности или химическим путем. Экклс был горячим сторонником электрической теории; он считал, что скорость передачи исключает возможность химической реакции.

Нейроперсоналии: Джон Экклс, нейрофизиолог и философ

Структура химического синапса


Нужно сказать, что открытие ацетилхолина сэром Генри Дейлом и вещий сон о сердце лягушки Отто Лёви, который в своем сне придумал эксперимент, изящно продемонстрировавший химическую природу передачи импульса в синапсе никоим образом не поколебали уверенности нашего героя.

В 1928 году Экклс женится на Ирэне Фрэнсис Миллер. Этот брак продлится 40 лет, и в нем будет рождено 9 детей. Двое его сыновей и дочь тоже станут учеными.

В 1929 г. Экклс получает докторскую степень, в 1934 г. – должность преподавателя физиологии в Магдален-колледже. На Европу надвигается война, и в 1937 г. он возвращается в Австралию, получив пост директора Института патологии имени Канемацу при Сиднейском госпитале. Здесь же он создает исследовательскую лабораторию и привлекает ряд выдающихся ученых, включая Бернарда Каца (который тоже получит Нобелевку, в 1970 году) и Стефана Каффлера. Изучая процесс передачи возбуждения от нейронов к мышечным волокнам, ученые выявили роль химических веществ в синапсе. Экклс пишет: «Данные о влиянии антихолинэстеразных средств [веществ, ингибирующих действие определенных ферментов], которое проявляет себя увеличением интенсивности и длительности возбуждения в нервно-мышечных синапсах, заставили меня сделать в 1942 г. окончательный вывод, что медиатором нервного возбуждения является ацетилхолин».

Нейроперсоналии: Джон Экклс, нейрофизиолог и философ

Бернард Кац


Экклс отказывается от электрической теории, однако до Нобелевки еще далеко: Вторая Мировая в разгаре, и ученые работают на нужды правительства. Три года он занимается исследованиями, касающимися зрения, «воздушной болезни» (укачивания) и обработки крови.

В 1944г. Экклс переезжает в Новую Зеландию, где получает пост профессора физиологии в медицинском колледже …


Источник →

Ключевые слова: Статьи и интервью
Опубликовано 12.10.2017 в 17:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Читать

Поиск по блогу

Люди

251 пользователю нравится сайт antimrakobes.mirtesen.ru

Последние комментарии

Алексей Букреев
Анастасия И.
Анастасия И.
Виктор Мальцев
Виктор Мальцев
Анастасия И.
Анастасия И.
Анастасия И.
виктор м
е думал даже.Вот это да! Никогда и
виктор м Кровососущие клещи оказались любителями динозавров
виктор м