Анастасия И. предлагает Вам запомнить сайт «Антимракобес»
Вы хотите запомнить сайт «Антимракобес»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Наука - саморегулирующаяся система. Это означает, что никакая подделка (или чистосердечное заблуждение) не может остаться незамеченной в течение долгого времени. Ни в какой критике извне наука не нуждается, потому что критицизм свойственен самому научному процессу. Автор Чарлз Перси Сноу

Генетики опровергли родство древних американцев и жителей острова Пасхи

развернуть

Генетики опровергли родство древних американцев и жителей острова Пасхи


Остров Пасхи известен благодаря статуям моаи, которые, по верованиям местных жителей, хранят в себе силу потомков первого короля острова — Хоту-Мату’а.

Terry Hunt

Международная группа генетиков и археологов выяснила, что жители острова Пасхи до появления европейцев не смешивались с коренными американцами. Об этом свидетельствуют результаты анализа генома островитян. Исследование опубликовано

в Current Biology.

Остров Пасхи (местные жители называют его Рапануи) расположен в юго-восточной части Тихого океана, в 3,5 тысячах километрах от побережья Южной Америки. Результаты радиоуглеродного датирования показали, что остров, вероятнее всего, был заселен между 700 и 1100 годами нашей эры. Как ранее продемонстрировали исследователи (1, 2), путешествие как из Полинезии в Южную Америку, так и обратно, было возможно даже на древних судах. Поэтому исследователи до сих пор спорят, кто заселил остров Пасхи — полинезийцы с соседних островов или жители Южной Америки. Найденные на островах Океании остатки сладкого картофеля (родина которого — американский континент), датированного примерно 1000 годом нашей эры, свидетельствовали о том, что островитяне и коренные американцы контактировали между собой. С другой стороны, генетические исследования древних и современных полинезийцев показывали противоречивые результаты: в одних у полинезийцев находили южноамериканское «наследство», в других — нет.

В пасхальное воскресенье 1722 года к острову причалил голландский корабль. С того времени контакты европейцев, южноамериканцев и островитян стали более или менее регулярными. Авторы нового исследования решили проанализировать ДНК рапануйцев, живших до и после появления европейцев и все же ответить на вопрос, смешивались древние островитяне с жителями Южной Америки или нет.

Исследователи определили последовательность полного генома (митохондриального и ядерного) у пяти жителей острова Пасхи, чьи останки были найдены в бухте Анакена в 80-х годах прошлого века и хранятся в музее Кон-Тики в Осло. Останки троих человек были датированы периодом 1445-1624 годы. Двое оставшихся островитян, по-видимому, жили уже после появления европейцев, в 1815-1945 годах.

В митохондриальной ДНК всех пяти человек исследователи нашли только полинезийские корни. Анализ ядерного генома показал другие результаты. Рапануйцы, жившие до появления европейцев, оказались генетически похожи на жителей Юго-Восточной Азии и Японии, и на островитян с Новой Гвинеи. Их ДНК на 80 процентов соответствовала геному азиатов, и на 20 процентов — геному папуасов. Островитяне, жившие в XIX-XX веках, были генетически похожи не только на жителей Юго-Восточной Азии и Новой Гвинеи, но и на европейцев (соответствие — около 20 процентов) и на обитателей Южной Америки (соответствие — около пяти процентов).

По словам авторов статьи, их результаты указывают на то, что контактов между жителями острова Пасхи и Южной Америки до XVIII века не было. Теоретически, может оказаться так, что небольшое число островитян смешивалось с коренными американцами и до этого времени, и они просто не попали в поле зрения исследователей. Но так как Анакена была одной из немногих бухт, куда могли причаливать суда, по-видимому, контакты островитян с приезжими начинались именно здесь.

Ранее ученые выяснили, что предки современных полинезийцев, двигаясь из Юго-Восточной Азии, заселяли все более удаленные на восток острова. Их все дальше на восток вытесняли предки современных меланезийцев.

Екатерина Русакова

Let's block ads! (Why?)


Источник →

Опубликовано 12.10.2017 в 19:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Читать

Поиск по блогу

Люди

227 пользователям нравится сайт antimrakobes.mirtesen.ru

Последние комментарии

Геннадий Кислов
Мистер Скептик
Круто! "Живая сталь. Начало."
Мистер Скептик Долгожданная дуэль гигантских роботов состоялась
Мистер Скептик
Мистер Скептик
FEDOR Zagorskiy
Анастасия И.
Анастасия И.
Анастасия И.
Мистер Скептик
Анастасия И.