Анастасия И. предлагает Вам запомнить сайт «Антимракобес»
Вы хотите запомнить сайт «Антимракобес»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Наука - саморегулирующаяся система. Это означает, что никакая подделка (или чистосердечное заблуждение) не может остаться незамеченной в течение долгого времени. Ни в какой критике извне наука не нуждается, потому что критицизм свойственен самому научному процессу. Автор Чарлз Перси Сноу

Научпоп о микроорганизмах

развернуть

Мир отмечает 90-летие со дня открытия пенициллина, а мы представляем текст про антибиотики и пару хороших книг о микробах.

Научпоп о микроорганизмах

Открытие Александра Флеминга произошло случайно — благодаря неряшливости. Исследователь поленился вымыть несколько чашек Петри. На одной из них выросла знакомая теперь всем плесень (пенициллиум нотатум), вокруг которой островками погибли колонии стафилококков, которые ученый вырастил в предыдущем эксперименте.

Двое ученых-химиков на деньги гранта правительства США извлекли из плесени действующее вещество, а в 1929 году была опубликована эпохальная статья, положившая начало большой революции в медицине.

Интересно, что в России еще за 70 лет до описываемых событий, в 1860-х годах, врачи Алексей Полотебнов и Вячеслав Манассеин независимо открыли факт убийственного действия зеленой плесени на бактерии и даже опубликовали свои результаты. Увы, российская научная общественность к открытию осталась равнодушна.

Научпоп о микроорганизмах

Зато фигурой героического масштаба в нашей стране стала Зинаида Ермольева, создательница первого отечественного антибиотика крустозина. «Советский пенициллин» был получен из той же плесени, что и у Флеминга, но использовался в два раза более эффективный штамм. Этот крайне важный для военной медицины препарат был создан в годы Великой Отечественной (1942 г.), когда доступ к импортному пенициллину был ограничен и лекарство стоило огромных денег. Крустозин спас, по всей вероятности, десятки (если не сотни) тысяч жизней советских солдат. Возможно, и кое-кто из читающих эти строки получил шанс родиться исключительно благодаря работе Зинаиды Виссарионовны.

Антибиотикотерапия позволила закончить ту работу по контролю над смертельно опасными инфекциями, которую за полтора века до этого запустили массовые вакцинации. Теперь лекарственные вещества, выработанные грибками или синтезированные искусственно, позволили не очень переживать по поводу чудовищного количества инфекций, а некоторые из них (менингококк, чуму, лепру, туберкулез) и вовсе перенесли в разряд излечимых.

Научпоп о микроорганизмах

Увы, идиллия не продлилась долго. Очень скоро выяснилось, что эволюция работает не только в мире крупных организмов вроде нас с вами, но актуальна и для бактерий, которые размножаются и мутируют во много раз быстрее.

Стали появляться сообщения о штаммах возбудителей, которые больше не боялись отдельных антибиотиков. Для борьбы с ними приходилось использовать комбинации из нескольких препаратов, а также постоянно создавать новые.

Повсеместное применение антибиотикотерапии не только в медицине, но и сельском хозяйстве в конце-концов привело к повсеместному же распространению устойчивых штаммов. Проблема мультирезистентных микроорганизмов вызвала к жизни дискуссию на уровне ВОЗ о том, что человечество в наши дни вступает (а то и вступило) в эру «постантибиотиковой медицины».

Научно-популярные книги о микробиологии

Поль де Крюи, Охотники за микробами

Научпоп о микроорганизмах

Эта книга входит в сотню лучших научно-популярных книг всех времен и народов. Она была издана в 1926 году, переведена на все языки мира и до сих пор регулярно переиздается. История микробиологии, которая читается как увлекательный роман.

Джессика Сакс, Микробы хорошие и плохие

Научпоп о микроорганизмах

Научпоп от автора бестселлера «Труп: природа, судебная медицина и наука определения времени смерти» (2001 г.). В новой книге Джессика Сакс увлекательно рассказывает об истории микробиологии, а также о значении микроорганизмов в биосфере Земли и для здоровья людей. Книга основана на множестве интервью с современными исследователями.

Эд Йонг, Как микробы управляют нами. Тайные властители жизни на Земле

Научпоп о микроорганизмах

В теле человека бактериальных клеток в полтора раза больше, чем собственно человеческих, и мы неразрывно с ними связаны с ними симбиозом. А еще бактерии синтезируют кислород, обогащают почву азотом и... вызывают гастрит. Больше интересных фактов о бактериях в научно-популярном бестселлере Эда Йонга.


Источник →

Опубликовала Анастасия И. , 14.09.2018 в 21:17
1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Читать

Поиск по блогу

Люди

342 пользователям нравится сайт antimrakobes.mirtesen.ru

Последние комментарии

Геннадий Михайлович Кислов
Степан Капуста
Степан Капуста
Степан Капуста
Могила Джемме Ланистера бронзового века.
Степан Капуста В Швейцарии нашли бронзовую руку возрастом 3,5 тысячи лет
Анастасия И.
Какая-то невезучая такса попалась. Нездоровая.
Анастасия И. Таксе с раком мозга напечатали череп из титана
Анастасия И.
Лучше просто подождать.
Анастасия И. Десять признаков плохой математики
Степан Капуста
Через день эта же самка таракана ела с большим аппетитом.
Степан Капуста В Индии нашли богомола-рыбака
Галина Д.
Подташнивает от такого внимания  к самцу. На пятой секунде.)))
Галина Д. В Индии нашли богомола-рыбака
Степан Капуста
https://vk.com/video186586576_456239148
Степан Капуста В Индии нашли богомола-рыбака
Степан Капуста