На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спекулятивная эволюция: вперёд в прошлое. Научно-фантастические истории в сослагательном наклонении, которые помогают лучше понять эволюционные процессы.

«А что было бы, если…», и «что будет, если…» — вопросы, которые будоражат воображение всех писателей-фантастов. Научная фантастика привлекает тем, что рассматривает возможности и рассуждает о том, как будут развиваться природа, человек и общество в новых, необычных для нас условиях.

Не у каждого писателя хватает знаний, чтобы реалистично проработать «матчасть» вымышленного мира с точки зрения биологии, физики, астрономии и других наук. Реалистичность в фантастике — это логичные натуралистические и технические обоснования даже самых невероятных событий. Которые, впрочем, станут вполне вероятными при иных условиях и при наличии других мощностей и ресурсов. Справиться с такими футуристическими и провиденциальными задачами на должном уровне под силу только авторам, которые хорошо разбираются в вопросе.

Продукты спекулятивной эволюции, которым позавидует средневековый бестиарий.

Источник: Pinterest

Спекулятивная эволюция — жанр, когда учёные берут дело в свои руки. Одним из классиков направления является британский геолог Дугал Диксон, который защитил диссератцию по палеографии и написал несколько научно-популярных книг о невероятных и порой настораживающих существах, которые заселили бы Землю, если бы дела на ней пошли немного иначе.

В работах Диксон опирается на свои знания о строении земной коры и процессов в ней, много внимания уделяет тому, как изменяются климатические зоны и как преобразуются ландшафты будущего. От этого зависят миграции видов, их столкновения между собой, адаптационные преобразования, специализация и конвергенция.

Стиль изложения здесь, как и положено в научных работах, описательный, с редкими художественными отступлениями, из-за чего книги читаются как энциклопедии о настоящих видах. Все сочинения Диксона богато иллюстрированы, так что причудливых представителей альтернативной фауны можно рассмотреть в детялях.

Сперва птицы просто питались паразитами из шкуры антилопы, а потом обзавелись специальным местом обитания на её спине.

Источник: tumblr

Книги Дугала Диксона

  • «После человека: Зоология будущего». В этой книге идёт речь о том, что произойдёт с флорой и фауной планеты через 50 миллионов лет, когда людей не будет, а очертания материков изменятся. Какие животные будут хранить жир в хвосте, какие обзаведутся клапанами, закрывающими ноздри, а кто переселится в воду и отрастит ласты?
  • «Новые динозавры: Альтернативная эволюция». Что бы случилось, если бы динозавры не вымерли? Само собой, их развитие тоже не стояло бы на месте. Здесь рассказывается о том, каким был бы мир гигатских рептилий, которые дополнительные миллионы лет приспосабливались к изменениям условий Земли.
  • «Человек после человека: Антропология будущего». Наиболее спорная, но от этого и самая увлекательная работа. Какими будут люди через 10 тысяч лет? А через два миллиона? Эта книга не смогла в полной мере сохранить актуальность, и многие теории о будущем человеческого вида выглядят сегодня наивными. Зато за 27 лет она наполнилась ностальгическим духом ретро-футуризма и читается как фантастический роман.
  • «Дикий мир будущего», (написана в соавторстве с Джоном Адамсом). Животные через двести миллионов лет — какими они станут? Огромные сухопутные кальмары, разугливающие по континентам, слившимся в огромный материк, четырёхкрылые птицы и другие друзья учёного-футуролога ждут на страницах.

Три первые книги на русском языке не издавались, но в сети можно найти неофициальные переводы, которые выполнил популяризатор теории эволюции Павел Волков. Ему также принадлежит собственная теория того, как развивались бы нынешние живые организмы в будущем, с которой можно познакомиться на его сайте.

Жаль, только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе. Или всё-таки не жаль?

Фильмы на тему

  • «Дикий мир будущего». Научно-популярный фильм-реконструкция по книге Диксона, в котором силами компании ВВС были реконструированы существа, которые по мысли авторов заселят нашу планету через миллионы лет.
  • «Жизнь после людей». Что будет через 100, 1000, 5000 лет, если люди полностью исчезнут? Как скоро биосфера оправится от изменений, которые внёс в неё антропогенный фактор, и какие последствия повлекут радиационно опасные объекты, оставленные без внимания людей? Как пойдут дела у растений и животных? Сколько лет простоит Эйфелева башня?
  • «Аурелия и Голубая Луна». Группа американских и британских ученых, которые привлекли свои знания в области ксенобиологии и климатологии, создала по заказу National Geographic теорию о возможном варианте развития жизни на экзопланетах. Эта теория и легла в основу фильма.
Такой вот житель экзопланеты.

Источник: Wired

Дугала Диксона можно упрекнуть в том, что в погоне за эффектностью, которая оттесняет на второй план объективность, он даёт себе ряд послаблений. Какие-то изменения, которые заняли бы миллион лет, у него происходят за тысячи, а работа об эволюции динозавров не дает ответа на вопрос о судьбе млекопитающих. Однако жанр сам по себе не скрывает, что в нём есть место условности. Главное, что верно описаны принципы, а облик живых существ рождается в результате расчётов и обоснованных предположений.

Вне зависимости от того, идёт ли речь о том, как меняется форма резцов у крыс, или о том, как гигантские антилопы выращивают на хребте полость, в которой гнездятся птички-симбионты, это логичное описание того, почему у животных возникает необходимость выработать те или иные средства борьбы, защиты или экономии ресурсов. Даже если конкретная ситуация кажется уж слишком невероятной, чтобы поставить книгу на полку рядом с учебником биологии, эти истории работают на понимание эволюционных процессов.

Таким образом, на вопрос, зачем «спекулировать на эволюции» можно с уверенностью ответить: научно фантазировать о будущем имеет смысл, потому что так мы больше узнаём о том, что происходило в прошлом. А ещё — потому что это интересно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх