Вышла книга Алексея Водовозова «Пациент разумный. Ловушки "врачебной" диагностики, о которых должен знать каждый»

В издательстве «Эксмо» вышла книга научного журналиста, врача-терапевта высшей квалификационной категории и постоянного лектора фонда «Эволюция» Алексея Водовозова «Пациент разумный. Ловушки "врачебной" диагностики, о которых должен знать каждый».

Больше о книге и о том, где её найти, можно узнать на сайте издательства «Эксмо».

О чём книга? Как и при каких обстоятельствах она была написана? Что такое «шкала развода на диагноз» и и как она может помочь вам эволюционировать как пациенту? Есть ли критерии врачебного обмана и как ими пользоваться?

И почему, если вы автор научно-популярных книг, то вам лучше переехать на Венеру?

Обо всем этом читайте в небольшом интервью автора книги Алексея Водовозова:

О чём книга? Для кого она предназначена?

Книга о том, как не попасться на удочку мошенников-псевдодиагностов. Есть такое направление, получившее бурный толчок к развитию в мутные 90-е – «развод на диагноз». Понятно, что этим грешат и «официальные» доктора, особенно в частном секторе, да и в государственной или муниципальной медицине любят «лечить анализы». Но псевдодиагносты пошли дальше: весь их бизнес построен исключительно на несуществующих болезнях. Которые они находят при помощи своих «чудо-приборов». Мне самому довелось побывать в шкуре псевдодиагноста, так что проблему я неплохо знаю изнутри. Правда, мне хватило пары-тройки месяцев, чтобы понять, что это чистой воды шарлатанство. Этот опыт в итоге подтолкнул меня в сторону медицинской журналистики и активной разъяснительной работы.
Надеюсь, что книга подойдет для любой аудитории, в том числе абсолютно неподкованной в медицине и биологии. Я постарался рассказывать в максимально доступных выражениях, разъясняя термины, приводя конкретные примеры и кидая мостики в другие области знаний. Хотелось бы надеяться, что ее будут читать и коллеги, которые могут попасть или уже попали в «активно развивающийся международный бизнес», и обычные люди, потенциальные жертвы обмана. Для того, чтобы отличить настоящую диагностическую методику от шарлатанской, я рискнул составить ШРнД – «Шкалу развода на диагноз». В ней есть 12 критериев – 5 больших и 7 малых, по которым с достаточно большой достоверностью (смею надеяться) можно распознать обманщиков.

Как пришла идея написать книгу?

Когда внезапно выяснилось, что я неплохо пишу, а произошло это в Ленте.ру в 2003 году, мне неоднократно намекали, что вполне можно и книгу написать. Но тогда я не очень понимал – о чем именно и в каком стиле. Потом, когда начал вести блог в ЖЖ, достаточно быстро обозначилась тема борьбы с шарлатанством в медицине, но тогда она не казалась настолько востребованной. Книги первой волны ЖЖ-шных медиков – Татьяны Соломатиной, Дениса Цепова, Оганеса Диланяна, Максима Малявина – были сборниками врачебных баек. В работе военного врача было немало интересного и даже забавного, но про учебу в Военно-медицинской академии и про самые «вкусные» особенности армейской медицины уже великолепно написал Андрей Ломачинский, закончивший ВМедА на 5 лет раньше меня.
Первое решающее событие, предшествовавшее появлению книги – это внезапная премия «Просветитель» 2014-го года, присужденная Асе Казанцевой за ее дебютный науч-поп, написанный в достаточно легкой, можно даже сказать ЖЖ-шной манере. Последующий триумф ее лекций (были ругавшие, были восхищавшиеся, но не было равнодушных) показал: появился спрос на санпросвет в лучшем понимании этого термина. Вторым было письмо от издательства «Эксмо», которое предложило издать у них книгу про какие-нибудь медицинские мифы. И раз уж гора сама пришла, Магомету в лице меня грех было отказываться. Тем более, что целевая аудитория у «Эксмо» самая подходящая.

Сколько времени потребовалось, чтобы ее написать: от идеи до издательства?

На написание ушло полгода. Можно было и быстрее – все материалы были под рукой, но работа в большом медицинском издательстве оставляет не так много свободного времени, да и его постоянно «откусывали» то другие журналы, то другие интернет-проекты. После сдачи рукописи и до выхода книги прошло ровно девять месяцев – срок очень символический. Действительно, книга сродни ребёнку: в обоих вкладываешь физические и душевные силы, выбираешь одежду (обложку), переживаешь, какие люди встретятся на пути твоего первенца, как примут, что скажут.

Есть много форматов, позволяющих популяризировать науку: Вы читаете лекции, ведете блог и пр., чем Вам был интересен именно формат книги?

Во-первых, все-таки ни один формат не обеспечивает охвата всей аудитории. Кому-то просто неинтересен интернет, кто-то не хочет тратить время на лекции. Во-вторых, некоторые люди, особенно представители старшего поколения, до сих пор больше доверяют печатному слову, полагая, что абы кого печатать не будут.

Помогает ли чтение научно-популярных лекций находить и «обкатывать» материалы для книги? Или это две параллельные деятельности?

Лекции и книги прекрасно дополняют друг друга, хотя в моем случае лекции все-таки вторичны. Да, меня можно назвать меркантильным кю, но я с радостью согласился на лекционные туры «Эволюции» именно для того, чтобы «обкатать» книжные темы. Живое общение со слушателями позволяет очень быстро понять – какой подход к теме «зашел», а какой – не очень, какое сравнение сработало, а какое – нет, какие важные нюансы упущены, что, кажущееся мне очевидным и не требующим объяснений, на самом деле непонятно аудитории.
С другой стороны, когда готовишься к очередной лекции, всегда стараешься лишний раз перепроверить факты, найти что-то актуальное и интересное. Нередко это приводит к новым главам или приложениям в книге. То же самое с вопросами слушателей – ты получаешь точный срез того, что действительно интересует потенциальных читателей.

Что было самым трудным при написании книги?

Труднее всего было остановиться, на самом деле. Постоянно хотелось что-то улучшать, добавлять свежую информацию, по-другому сформулировать мысль, подобрать более понятную аллегорию, добавить «смехоточек». Правки шли до последнего момента, и тут я хочу сказать огромное спасибо моему курирующему редактору Наталье Капыриной, которая стойко переносила все мои метания, и сама предложила несколько очень уместных дополнений, определенно пошедших книге на пользу.

Какие планы, когда ждать вторую (третью:)) книгу?

Вторую – скоро. Если первая – про псевдодиагностику, то логично, что к ней должна быть пара – про псевдолечение. Материал для нее собран, осталось прикрутить к и без того 36-часовым суткам еще часов 12 – и можно превращать мысли в рукопись. Условно-рабочее название уже есть: «Рецепт на ничто», но не исключено, что оно в итоге изменится. Если всё сложится, книга выйдет в апреле 2017 года. Есть планы и на третью – про медицинские аспекты еды, которая лечит (или, точнее, не лечит).

Кроме того, идет работа над совершенно другой книгой – в соавторстве с коллегой по научно-журналистскому цеху Алексеем Паевским мы пишем об истории открытия наиболее известных лекарств. А еще хочется популярно написать о токсикологии, одной из моих клинических специализаций. А еще… но для этого придется переехать на Венеру, там сутки как раз подходящей продолжительности.

Источник ➝

Внутри глаза хорька

alt

Credit: Richard Wingate/Wellcome Collection


На снимке вы видите ганглионарную клетка в сетчатке хорька. Клетка была помечена флуоресцентным желтым красителем. Аксоны ганглионарных клеток составляют зрительный нерв и передают сигналы от сетчатки к головному мозгу. Зеленые пятна на заднем плане являются клеточными телами других ганглионарных клеток сетчатки, аксоны и дендриты которых не были помечены. Эти клетки весьма большие и несут сигналы, относящиеся к движению и грубым аспектам визуальных данных, производя первичную обработку зрительной информации.

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-ДзенОдноклассниках и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram

Let's block ads! (Why?)

Биофизики увидели, как работает инструмент оптогенетики

Международная группа ученых впервые получила структуру светочувствительного белка-транспортера натрия KR2 в активном состоянии. Это позволило описать механизм переноса ионов натрия через клеточную мембрану под воздействием света. Работа ученых опубликована в одном из самых престижных научных журналов — Nature Communications.

alt

Пентамер родопсина KR2 в клеточной мембране (синие диски) в активном состоянии (слева). Сайт связывания натрия в активном центре белка (справа). Расстояния до координирующих натрий атомов кислорода указаны в Ангстремах.

Карта электронной плотности показана черной сеткой. Ион натрия показан фиолетовой сферой. Credit: Кирилл Ковалев ©


KR2 принадлежит к огромному семейству микробных родопсинов— светочувствительных белков, находящихся в клеточной мембране архей, бактерий, вирусов и эукариот. Эти белки способны выполнять широкий спектр функций, но наиболее интересная — перенос различных ионов через мембрану под воздействием света. Именно такие ионные каналы и насосы представляют собой инструмент оптогенетики— одной из самых актуальных биомедицинских дисциплин, позволяющей управлять активностью различных типов клеток организма при облучении их светом. Широкую известность оптогенетика обрела благодаря значительному вкладу в развитие методов минимально инвазивных исследований мозга, а также лечения таких нейродегенеративных заболеваний, как болезни Альцгеймера, Паркинсона, и прочие. Более того, сегодня оптогенетика позволяет восстанавливать потерянные слух, зрение и мышечную активность.

К сожалению, несмотря на описанные успехи развитие оптогенетики усложняется ограниченным набором белков, которые могут быть использованы для активации и ингибирования (подавления работы) клеток организма. К примеру, наиболее широко используемый инструмент оптогенетики — канальный родопсин 2— способен одновременно транспортировать ионы натрия, калия и кальция, а также протоны. Его структура была впервые получена научными сотрудниками и выпускниками МФТИ и опубликована в ведущем научном издании Science. Низкая «избирательность» этого белка приводит к появлению нежелательных вторичных (побочных) эффектов при работе с клетками. Таким образом, оптимизация протоколов использования оптогенетических инструментов на сегодняшний день требует огромного количества средств и времени.

Поиск новых, более селективных белков для оптогенетики является приоритетным направлением в этой области исследований. Родопсин KR2, найденный в 2013 году — уникальный онтогенетический инструмент, так как позволяет при физиологических условиях избирательно переносить через клеточную мембрану исключительно ионы натрия. Понимание механизмов его работы очень важно для оптимизации функциональных характеристик этого белка, а также для создания на его основе новых оптогенетических инструментов.

Биофизики МФТИ в 2015и 2019 годах опубликовали первые структуры KR2 в различных формах. В том числе они показали, что белок формирует пентамеры, находясь в мембране. Более того, образование таких комплексов необходимо для функционирования родопсина. Однако во всех описанных авторами моделях белок находился в неактивированном, то есть основном состоянии. Для понимания принципов транспорта ионов через мембрану была необходима также структура активного состояния белка, так как натрий переносится родопсином только после активации последнего светом. Именно такая кристаллическая структура высокого разрешения и была получена и описана учеными.

«Изначально мы использовали классический подход, активируя KR2 в заранее выращенных белковых кристаллах, освещая их лазером и фиксируя активное состояние путем быстрой заморозки кристалла при 100К, — рассказывает первый автор работы, аспирант МФТИ Кирилл Ковалев.— Нам повезло, ведь зачастую подобные манипуляции приводят к разрушению кристаллов. Для избежания этого нам пришлось аккуратно подбирать длину волны и мощность лазерного излучения, а также регулировать время засветки».

Такие эксперименты требуют большого количества белковых кристаллов высокого качества. Уникальное оборудование Центра исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний МФТИ позволило провести массивную кристаллизацию родопсина KR2.

Наиболее значимой находкой исследователей стала идентификация аминокислотных остатков белка, связывающих ион натрия внутри молекулы KR2. Именно они определяют селективность родопсина к определенному типу ионов. Кроме того, структура активного состояния высокого разрешения (2.1Å) позволила определить точную конфигурацию сайта связывания иона натрия в активном центре белка. Ученые впервые показали, что сайт связывания, образуемый KR2, идеально оптимизирован к ионам натрия в ходе эволюции родопсинов. Таким образом, именно полученная структура активного состояния должна использоваться для рационального дизайна оптогенетических инструментов нового поколения на основе KR2.

«Позже в ходе работы мы получили структуру KR2 в активном состоянии при комнатной температуре, — продолжает Кирилл Ковалев. — Для этого нам пришлось модернизировать известные протоколы сбора кристаллографических данных. Также мы воспользовались набирающими популярность методами серийной кристаллографии на источнике синхротронного излучения».

Структура активного состояния KR2, полученная при комнатной температуре, подтвердила верность модели белка, определенной ранее при низкой температуре. Это помогло ученым напрямую продемонстрировать, что криозаморозка не влияет на внутреннее устройство родопсина.

Полученные структуры позволили впервые описать механизм активного транспорта ионов натрия через клеточную мембрану под действием света. Так, исследователи показали, что перенос натрия родопсином наиболее вероятно осуществляется по гибридному механизму, включающему в себя принципы как эстафетного транспорта протонов, так и пассивной диффузии ионов через полярные полости в белке. Предложенный авторами механизм был подтвержден с помощью функциональных исследований мутантных форм KR2, а также компьютерного моделирования процесса высвобождения ионов натрия из белка.

«Транспорт ионов через мембранную стенку — фундаментальный биологический процесс. При этом перенос ионов натрия должен иметь принципиально иной механизм, чем таковой для протонов, — поясняет Валентин Горделий, директор исследований в Институте структурной биологии в Гренобле и научный координатор Центра исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний в МФТИ. — Мы впервые увидели, как ион натрия связывается внутри молекулы родопсина, а также показали механизм выброса ионов в межклеточное пространство».

Авторы уверены, что результаты их работы не только раскрывают фундаментальные принципы, лежащие в основе ионного транспорта через клеточную мембрану, но и имеют практическую пользу для нужд оптогенетики. Ученые МФТИ продолжают разработку оптимизированных форм белка KR2 для расширения арсенала методов изучения головного мозга и лечения нейродегенеративных заболеваний.

В работе принимали участие ученые из Московского физико-технического института (МФТИ), Института структурной биологии Гренобльского университета и Европейского ускорительного комплекса в Гренобле (Франция), Юлихского исследовательского центра, Аахенского университета, Института Макса Планка, Европейской лаборатории молекулярной биологии (Германия), а также источника синхротронного излучения ALBA (Испания).


Источник: пресс-служба МФТИ

Let's block ads! (Why?)

Картина дня

))}
Loading...
наверх