На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ангел Смерти
    С этого эксперимента началась целая ветка психологии.На 365 Дней Запеч...

Как нам победить мусор?

В стране складывается катастрофическая ситуация с несортированными отходами. С одной стороны, растут поля мусорных свалок, с другой стороны, для «решения» этой проблемы власти намереваются строить массово мусоросжигающие заводы, где будет сжигаться слабо сортированный мусор.

Общество должно усиленными темпами переходить от линейной модели производства и потребления, в которой на входе сырье на выходе отходы, к экономике замкнутого цикла, где вопрос о повторной переработке отходов решается еще на этапе проектирования и разработки.

В решении проблемы бытовых и промышленных отходов есть много различий, главным образом вызванных причиной образования и составом отходов, но есть и много общего — необходимость срочного поиска решения проблемы.

И чтобы это сделать, нужно изменить отношение государства, бизнеса и общества к битве с отходами.

Источник

Первую скрипку тут должно сыграть государство: сперва органы законодательной, а потом и исполнительной власти. Должны быть созданы новые и улучшены существующие законы в области охраны окружающей среды и переработки отходов. Потребуется внести изменения в базовые кодексы РФ и основные Федеральные законы, относящиеся к этой проблеме.

Для бизнеса и для гражданского общества необходимы свои «кнуты и пряники», которые должны не просто заставить людей выполнять очередной закон, а сделать это выгодным, с осознанием той пользы, которую принесет бережное отношение к природе.

Основа

Основой современного продвинутого общества является наука и инженерия. Для начала нужно предоставить налоговые льготы и гранты на разработку и внедрение безопасных технологий переработки самых разных отходов.

Нужно создать индустрию разработки и продажи технологий, которые предоставят возможности перерабатывать различные виды отходов. От Советского Союза нам достались множество институтов. Некоторые из них работают и по сей день. Им нужно помочь адаптироваться и научить зарабатывать не на платных местах для студентов, а на реализации научных достижений.

Талантливых ученых и инженеров в России пока еще много и такая отрасль может стать экспортирующей, зарабатывающей деньги для себя и мировое признание для страны.

Главный покупатель

Часть заказов должны идти от государства, которое с одной стороны является крупнейшим покупателем самых разных товаров по системе госзакупок, а с другой стороны, обязано само же и выполнять все требования экологической безопасности и порядка обращения с отходами.

Необходимо дополнить правила закупок условиями, по которым отслужившие свой срок вещи поступали бы на вторичную переработку, а не подлежали бы вывозу на полигоны или в печи.

Раз государство является главным покупателем, оно и станет основой нового сектора экономики за счет формирования спроса, на который должны поступить предложения. И чтобы избежать монополизации рынка, предпочтения по выполнению работ стоит отдавать малым предприятиям и НКО, при соответствующем уровне контроля за их деятельностью.

Бизнес

Одновременно с этим нужно подключать бизнес к сбору и переработке отходов. А что самое важное для бизнеса? Для бизнеса самое важное деньги. Он для этого и создается.

В таком случае задача государства предоставить возможность зарабатывать деньги тем, кто хочет перерабатывать отходы, а не сжигать их или складировать на какой-то очередной полигон.

И в этом случае инструменты те же: налоговые льготы, субсидии на выпуск продукции, льготное кредитование, предоставление земельных участков, упрощенное подключение к воде, энергии, канализации, стимулирование продажи товаров из вторичных материалов за счет значительного снижения или отмены НДС, изменение структуры расходов, включаемых в себестоимость продукции для предприятий на ОСН и УСН.

Нельзя забывать и о демонополизации мусорного бизнеса, о необходимости слома системы, при которой контроль над потоками собираемых денег за вывоз мусора является одним из самых прибыльных видов бизнеса.

Правила

В развитых странах мира для привлечения бизнеса к выработке экологически чистой энергии применяется принцип, по которому государство за счет налогоплательщиков покрывает часть издержек на выработку энергии. Аналогично есть примеры субсидирования в сельском хозяйстве. И это работает.

Точно так же, можно разработать систему государственной поддержки для переработки всего, что только можно. Ведь нет никаких государственных денег, а есть только деньги налогоплательщиков. Вот и нужно наши с вами налоги направлять на субсидирование безопасной переработки отходов, чтобы мы жили лучше и дольше.

Например, иловые осадки можно сжигать, как это делает ГУП «Водоканал» в Санкт-Петербурге, а можно производить метан методом анаэробного сбраживания, как делают в Москве. Это очень простая технология, которые не требует особых затрат и каких-то супер усилий. Получаемый газ, в зависимости от развитости технологий его выработки, можно либо сжигать и получать тепло и электричество, а можно производить биогаз, на котором будут ездить городские автобусы, попутно уменьшая выбросы в атмосферу от сгорания бензина или солярки.

Обычно сторонники сжигания на это возражают, что в России природный газ стоит в 5-6 раз дешевле, чем производимый таким образом. Но разве эта задача не решается методами государственного регулирования?

Третий сектор

А еще в стране есть большое экологическое движение добровольцев и НКО, которые собирают самый различный мусор ради идеи чистого дома, чистого города, чистой планеты.

Нужна ещё большая поддержка этих начинаний. Ведь эти группы наиболее мобильны, открыты для новаций и максимально мотивированы идеей. Добавьте им еще денег и они будут работать гораздо эффективней за счет новых возможностей, которых нет сейчас.

Общество

А обычные люди готовы к раздельному сбору мусора?

Люди готовы к раздельному сбору отходов. Только не все это еще осознают.

Некоторое время назад появились тележки у супермаркетов, которыми чтобы воспользоваться нужно вложить пять рублей. Казалось бы, ну что такое 5 рублей в наше время? Но нет, оказывается разница есть. Теперь парковки многих супермаркетов не забиты хаотично разбросанными тележками.

Обычные люди, которые не мотивированы идеей чистой Земли или не работают в индустрии переработки, просто не задумываются над тем, как правильно выкидывать мусор. У них свои проблемы, заботы, мысли, которые занимают их день. Люди просто делают по привычке, как делали 10, 20 или 30 лет назад, как делали их родители.

Надо просто помочь людям, буквально чуть — чуть. Уже далеко не новинка автоматы по приему пластиковых бутылок или алюминиевых банок. Их просто мало. А мало их потому, что предпринимателям это не выгодно. Значит надо сделать так, чтобы стало выгодно и тогда они появятся буквально сами на каждом углу.

За последние годы мы так стали хорошо жить, что забыли полезный опыт СССР по сдаче бутылок, картона и металлолома. Сегодня нам кажется, что сдавать вторсырье это как-то ниже нас. Ведь не для того мы покупаем дорогие часы, машины и телефоны, чтобы думать о каких-то рублях за сданную посуду или макулатуру. Проще ведь выкинуть.

Но так не везде. Например, сильно порадовала и удивила практика рождественских гуляний в Германии. Глинтвейн стоит 3 евро, а чашка, в которую его наливают 5 евро. Хочешь обратно свои 5 евро? Принеси чашку.

Вы скажете: «Это же Германия. У них иное сознание». Ошибаетесь. Сознание можно поправить. Еще совсем недавно каких-то 15-20 лет назад водители почти не пропускали пешеходов, езда по встречке была рядовым явлением, а разворот через двойную сплошную линию разметки вообще полагался за пустяк.

Но вот, мощная пропаганда вместе с увеличением штрафов сделали свое дело. Причем по моему мнению, вес пропаганды в конечном итоге оказался даже больше, чем вес штрафов. Ведь не все стремились задавить пешехода или пойти на таран. Многие просто не задумывались и делали так, как другие, как придется, как проще.

Люди по своей природе в большинстве конформисты. Они принимают тот уклад, который сложился вокруг них. Если люди будут видеть плохие примеры, они будут тоже делать плохо. Если примеры вокруг будут положительные, то большинство примет это за данность и будет делать правильно.

Пока же пропагандой экологического образа жизни занимаются только НКО и активисты. Они призывают отказаться от полиэтиленовых пакетов, использовать многоразовые сумки и мешочки, не использовать бумагу для снижения потребности промышленности в деревьях. Но этого недостаточно. При всех их стараниях этих голосов мало и они не могут достучаться до каждого.

Мысли

Каждый должен знать ответ на вопрос: «Кто платит за рекламу»? За рекламу платит покупатель, а так же и за упаковку, которая для нас ценности не представляет. Получив нужный нам предмет, мы ее выкидываем.

В России все равно скоро собираются маркировать всё подряд. Так почему бы не ввести в стоимость некоторой продукции возвратную тару, залог за которую будет возвращаться покупателю при сдаче на пункте приема? А чтобы не перевозить через всю страну бутылки от пункта сбора к заводу-производителю, сделать несколько моделей универсальной тары, которая будет отличаться этикетками.

Запрещать или ограничивать не нужно, а предоставить разные по цене варианты стоит. Хотите оригинальную упаковку? Пожалуйста, цена вопроса такая. Интересует товар, а не его обертка? Пожалуйте скидки и льготы.

Невозвратная тара может содержать в себе отчисление на выкуп её у населения или предприятий по весу или объему с тем, чтобы за счет этих средств субсидировать таким образом выпуск продукции из переработанного сырья.

У людей появится альтернатива между возвратной и невозвратной тарой и тем, как относится к мусору: выкидывать, как сегодня, или сдавать, как нужно делать.

Марафон

Мы не сможем изменить ситуацию за день, месяц, за год. Чтобы изменения были необратимыми, нам нужна программа длительностью несколько поколений.

Экологическое воспитание тех, кто сегодня ходит в детский сад начнет давать результат через 10-15 лет, если его закреплять в школе, а затем и других учебных заведениях.

Но даже это не дает гарантий на быстрый успех, ведь этому поколению придется контактировать с ныне живущими, которые далеко не все осознают всю сложность экологических проблем.

На успех можно рассчитывать тогда, когда родится и вырастет поколение в условиях адекватного отношения к природе, которая нас окружает, к отходам, которые мы производим, к жизни человека, которая есть самая большая ценность.

Только сделав это нормой жизни, когда человек уже не будет себе представлять мир иным, мы добьемся устойчивых результатов. Это не пессимизм. Это правильный настрой на долгую борьбу, в которой мы обязаны победить.

Иначе …

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх