На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ангел Смерти
    С этого эксперимента началась целая ветка психологии.На 365 Дней Запеч...

Станислав Дробышевский "Антропогенез"



Книжка небольшая, общий объём — 163 страницы, из них первую половину занимает обзор систематики и эволюции приматов вообще, вторую — разговор про «сугубо человеческую» (то есть с австралопитеков) линию.

Вообще штука очень нужная. Где ещё в сжатом объёме, без лишних разглагольствований, на русском языке изложены основные данные по антропогенезу с учётом всех новейших находок? Нигде. Не совсем, правда, понятно, кого автор видит в качестве читателей книги. На титульном листе красуется надпись «рекомендуется слушателям культурно-просветительского центра “АРХЭ” и читателям портала Антропогенез.ру». То есть как бы декларируется, что книга рассчитана на широкую аудиторию, без какой-либо специальной подготовки. Ой, ну я прям не знаю. Слушателей “АРХЭ” и читателей портала я должен предупредить, что их в книге встретит шрапнель латинских названий и специальных терминов. Если вдруг кто рассчитывает обнаружить под этой обложкой захватывающий триллер о том, «как обезьяна встала на ноги и взяла в руки дубину» или что-то в этом роде, то вместо этого почти все 163 страницы там будет такое: «Зубная формула не самая примитивная: 2133/3133; I3 маленький. Плацента эндотелиохориальная, лабиринтообразная, бидискоидальная, отпадающая». ... «Нижняя челюсть очень массивная; симфиз резко скошен; восходящая ветвь широкая и высокая; венечный отросток выше низкого суставного; альвеолярная дуга прямоугольная, линия резцов выпуклая, C1 находятся на углах, линии заклыковых зубов могут сходиться назад, иногда развивается M4». ... «...развитие треугольника Варда — расположенных под взаимными углами трёх преобладающих направлений трабекул верха бедренной кости; развитие шероховатой линии бедренной кости для прикрепления медиальной группы мышц бедра, сводящих ноги; выраженный кондилодиафизарный угол — наклонное положение продольной оси диафиза бедренной кости к основанию мыщелков»...

Не поможет даже базовое биологическое образование. Кто без специальной подготовки в области антропологии сходу вспомнит, что такое бирзоидная форма черепа? Или в чём тонкая разница между прямоугольными глазницами и подпрямоугольными? Или если написано «затылок умеренно преломленный» — даже если мы понимаем, о чём в принципе идёт речь, — какую степень преломленности считать умеренной, если ты не передержал в своих руках сотни черепов? «Предупреждать надо» (с).

На самом деле, этим самым — слушателям центра и читателям портала — эту книгу можно действительно считать в высшей степени рекомендованной. С единственной, но очень важной целью — помочь понять, что просмотр пары лекций на “АРХЭ” ещё не делает тебя антропологом.

В некоторых местах подход автора к систематике мне показался немного волюнтаристским. Спорить я не возьмусь, но потенциально непосвящённого читателя можно бы и предупредить, что можно по-другому.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх