Анастасия И. предлагает Вам запомнить сайт «Антимракобес»
Вы хотите запомнить сайт «Антимракобес»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Наука - саморегулирующаяся система. Это означает, что никакая подделка (или чистосердечное заблуждение) не может остаться незамеченной в течение долгого времени. Ни в какой критике извне наука не нуждается, потому что критицизм свойственен самому научному процессу. Автор Чарлз Перси Сноу

Фырканье указало на положительные эмоции у лошадей

развернуть

Фырканье указало на положительные эмоции у лошадей


giphy.com

 

Когда лошади фыркают, они не просто прочищают нос от пыли, а выражают положительные эмоции. К такому выводу пришли французские ученые, опубликовавшие

статью в PLoS ONE.

Эмоциональное состояние у животных не так просто определить однозначно. Как физиологические маркеры, так и поведенческие сигналы могут давать противоречивые результаты. В некоторых исследованиях была установлена связь между акустическими сигналами лошади и ее эмоциями, но напрямую связать что-то именно с положительными эмоциями не удавалось. У отдельных представителей отряда Непарнокопытных (Perissodactyla), например, у носорогов, с положительными эмоциями ранее связывали фырканье, поэтому авторы нового исследования предположили, что такая связь возможна и для лошадей. До настоящего времени считалось, что фырканье просто помогает лошадям прочистить нос, если в воздухе много пыли.

Французские этологи под руководством Матильды Стомп (Mathilde Stomp) из Университета Ренн I решили разобраться в эмоциональной составляющей фырканья лошадей. Для этого они наблюдали за двумя группами лошадей (всего 48 особей), которые содержались в разных условиях. Одна группа жила в школе верховой езды, где лошади в основном стояли в одиночных стойлах. Лошади из второй группы жили на пастбище в стабильной группе — в приближенных к естественным условиях. Всего было зарегистрировано 560 фырканий вместе с сопутствующим контекстом. Никаких различий в частоте фырканий в зависимости от пола и возраста не наблюдалось.

Этологи отмечали место нахождения лошади, действия непосредственно перед и после фырканья, поведенческие сигналы (положение ушей), общую оценку хронического стресса лошади. Хронический стресс считался тем выше, чем чаще встречались следующие признаки: агрессия по отношению к человеку, повторяющиеся стереотипные действия, кормление с ушами, отведенными назад (признак негативного состояния).

Результаты наблюдений показали, что фырканье встречалось чаще в ситуациях, приятных для лошади — например, во время кормления (в среднем 69 процентов всех фырканий) или спокойной прогулки по пастбищу (в среднем 20 процентов), в эти моменты лошадь демонстрировала хорошее самочувствие — уши повернуты вперед или вбок. Лошади, живущие на пастбище, фыркали чаще, чем лошади из школы, в сходных ситуациях. Школьные лошади в два раза чаще фыркали когда оказывались на воле, чем когда стояли в стойле. При этом чем ниже был уровень хронического стресса (а он был значительно ниже у пастбищной группы - в среднем более чем в два раза), тем чаще фыркала лошадь ( почти в три раза чаще).

Авторы также отмечают, что если бы лошади фыркали только из-за пыли, то можно было бы ожидать, что они будут чаще фыркать в стойлах, потому что в замкнутом помещении больше пыли от сухого сена, но результаты наблюдений свидетельствуют об обратном. Исследователи, таким образом, надежно связали фырканье с положительными эмоциями лошади и считают, что оно может служить важным индикатором для определения отношения лошадей к определенным ситуациям. Например, такой индикатор может помочь улучшить условия содержания лошадей в неволе.

Не только люди наблюдают за эмоциями лошадей, но и наоборот. Лошади умеют не только запоминать человеческие эмоции, но и сопоставляют выражение лица с эмоциями, выраженными голосом.

Александра Кочеткова

Let's block ads! (Why?)


Источник →

Ключевые слова: поведение животных
Опубликовано 11.07.2018 в 21:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Читать

Поиск по блогу

Люди

319 пользователям нравится сайт antimrakobes.mirtesen.ru

Последние комментарии

Анастасия И.
Степан Капуста
В Великобритании?
Степан Капуста Генетическая модификация человеческих эмбрионов стала немного более легитимной
Анастасия И.
Печально.
Анастасия И. Женщины обогнали мужчин по смертности от сердечной недостаточности
Степан Капуста
Степан Капуста
Анастасия И.
Анастасия И.
Запрещать вообще проще.
Анастасия И. Производство клеток
Степан Капуста
Степан Капуста
Юмористы.
Степан Капуста Математический анализ души
Анастасия И.