На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Эволюция щита: его загадочное исчезновение

Изучая историю оружия, в какой-то момент замечаешь общий признак у всех воинов Античности, от Египта до Киммерии: они всегда вооружены очень большими щитами. Легкие стрелки, пращники и иже с ними не в счет - речь идет о солдатах основных боевых подразделений, "вытягивавших" на себе сражение.

Щиты были чаще всего круглыми или прямоугольными, со скругленными концами. Реже встречались более сложные геометрические формы, но это нам непринципиально. Принципиален размер щита - он иногда величиной лишь самую чуточку меньше двери...)

Почему? Доспехов хороших не было. Не умели еще делать. Бронзовые или медные анатомические кирасы, в которых часто рисуют греческих, к примеру, воинов, в реальности были хорошо если у одного из десяти бойцов. А вот набедренников и защиты рук не было вообще, хотя в отдельных регионах часто встречались поножи.

Правда, и голяком, в одних кожаных трусах древние греки все-таки тоже в бой не ходили, это режиссер фильма "300 спартанцев" придумал, чтоб привлечь женскую аудиторию. Или мужскую, альтернативную...)

С тех пор так и повелось: щит приличных размеров составлял основу личного оборонительного вооружения воина. Вплоть до... Примерно до эпохи Позднего Средневековья. Изменялись формы щита в поиске наиболее оптимальной, появился более эргономичный и удобный локтевой хват, но тем не менее щит жил. И неплохо себя чувствовал.

Потому что ни кольчуга, ни ламеллярный (набранный из небольших стальных пластинок) доспех надежной защиты не обеспечивал. Под надежностью здесь надо понимать способность гарантированно выдержать удар так, чтоб сохранить своему хозяину не только жизнь, но и способность сражаться дальше.

Воины русского Средневековья

Воины русского Средневековья

Тайна исчезновения щита

Все изменил Ренессанс, он же - эпоха Возрождения или период так называемого Позднего Средневековья. В разных исторических традициях его года отсчитывают по-разному. Немного упрощая, Позднее Средневековье - это период с конца XIV по конец XVI века. Чтоб было понятнее: Иоанн Грозный - это еще средневековый царь, а вот, скажем, первый из династии Романовых Михаил (так и оставшийся без прозвища) - уже нет. Это монарх Нового времени.

Ренессанс потому и был Ренессанс, что многие забытые ранее технологии возрождались или придумывались заново. В том числе европейские оружейники изобрели (по другим сведениям, повторно открыли) технологию ковки эргономичного и очень прочного латного доспеха, который позволял выдерживать удары одноручного меча или легкого топора. Принимать их на щит стало не обязательным - кираса держала и так.

Примерно к XV веку латные доспехи (или крупнопластинчатые бригантинные) стали более-менее доступны по цене для обычного солдата. Они все еще были дороги, но уже не настолько, чтобы их нельзя было, скажем, купить в долг. А огнестрельное оружие, напоминаю, все еще было крайне примитивным и большого значения на поле боя не играло. Его время еще не пришло...

В результате получился значительный перевес брони над снарядом. Проще говоря, войска забронировались так, что для того, чтоб расковыривать эти консервные банки, пришлось изобретать особое оружие - люцернский молот, алебарду, тот же боевой цеп, и так далее...

Вы еще не поняли? Почти все "бронепробивное" оружие Позднего Средневековья - двуручное!

Именно в этих условиях на арену выходит и риттершверт - длинный рыцарский меч, которым можно действовать как одной, так и двумя руками. Риттершверт - вспомогательное оружие для бронированного бойца, броню им не разрубить, но можно исхитриться и просунуть его кончик в какую-нибудь дырочку - с известными последствиями ))

В этот период большинство ручного оружия становится наступательным. В бой идут одноручные и двуручные булавы, молоты, альшписы (бронебойные копья) и так далее. Фактически удар или укол с двух рук - единственный вариант, позволяющий победить тяжелобронированного противника. Ну, короткая булава не считается, на то она и булава ))

Если не доспехи проломить, то хотя бы с ног противника сбить...

И от щита начинают отказываться в пользу двуручного оружия. Параллельно с этим щит начинает уменьшаться. Появляется щит-баклер - небольшой, но очень маневренный.

И при этом он тоже - не столько защитное, сколько наступательное оружие. Есть упоминания, что иногда края баклеров затачивались. А вот прикрывать максимум поверхности тела ему уже было не нужно.

Впоследствии щит-баклер переходит в гражданское фехтование. В полевом бою от него уже мало толку.

И в дальнейшем, примерно к середине XVI века, щит уходит в сингулярность, в ничто. В большинстве европейских армий, за редким исключением, он попросту исчезает. Дополнительным фактором оказывается то, что к этому моменту огнестрельное оружие становится достаточно надежным и совершенным, чтобы пробивать большинство существующих доспехов. Щиты здесь тем более не котировались.

После этого в Европе о щитах более не слышали вплоть до XX века, когда его извлекли из небытия, заботливо протерли тряпочкой и поставили на службу спецназу. При штурме зданий - вещь незаменимая. Но и технологии изготовления, понимаете ли, стали со-овсем другие...)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх