Анастасия И. предлагает Вам запомнить сайт «Антимракобес»
Вы хотите запомнить сайт «Антимракобес»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Наука - саморегулирующаяся система. Это означает, что никакая подделка (или чистосердечное заблуждение) не может остаться незамеченной в течение долгого времени. Ни в какой критике извне наука не нуждается, потому что критицизм свойственен самому научному процессу. Автор Чарлз Перси Сноу

В Турции нашли статую хеттской царицы. Или богини.

развернуть

В Турции нашли статую хеттской царицы. Или богини.

В Турции нашли статую хеттской царицы. Или богини.

Tayinat Archaeological Project

При раскопках курганов Тель-Таинат на юго-востоке Турции археологи из университета Торонто нашли статую женщины, сделанную около 3000 лет назад. По мнению археологов она изображала либо мать всех богов из хеттской мифологии, либо жену одного из хеттских царей. О находке сообщается в пресс-релизе университета Торонто.

Хетты — индоевропейский народ, который в конце III тысячелетия до нашей эры появился на полуострове Анатолия (территория современной Турции). Около 1800 года до нашей эры хетты основали государство, которое за несколько столетий стало одним из крупнейших в регионе. Во время правления царя Суппилулиумы I (1380-1334 годы до нашей эры) хеттское царство достигло вершины своего могущества. Правителю удалось победить Египет и соседнее с хеттским государство Миттани, и завоевать Сирию. В конце XII века хеттское царство приходит в упадок и распадается на несколько государств. Позднехеттские царства существовали до захвата их ассирийцами в IX-VIII веках до нашей эры.

Одним из позднехеттских царств была Патина, расположенная на юго-востоке современной Турции и северо-западе современной Сирии. Царство существовало в период между примерно 1000 и 738 годами до нашей эры. Археологи предполагают, что курганы Тель-Таинат находятся на месте столицы древней Патины, города Киналуа. Поэтому раскопки здесь велись еще в 30-х годах прошлого века. За время работ были найдены руины царского дворца и храма IX-VII веками до нашей эры. С 2004 года в Тель-Таинате работают канадские археологи, которые обнаружили еще один храм, остатки поселения железного века и клинописные таблички. Одной из находок был бюст правителя Патины — царя Суппилулиумы, жившего в IX веке, который успешно отражал набеги ассирийцев.Найденная статуя размерами 1,1×0,7 метра сделана из базальта. Она представляет собой лицо и верхнюю часть тела женщины. Статуя хорошо сохранилась, но ее лицо и грудь оказались изуродованы. По мнению археологов женскую фигуру обезобразили еще в древности, возможно по религиозным причинам. Археологи нашли статую в груде базальтовых обломков вместе с осколками ее глаз, носа и других частей лица. Также в обломках нашли фрагменты статуи царя Суппилулиумы.

Кем была женщина, археологи пока не установили, но, предположительно, статуя могла изображать жену царя Суппилулиумы. Либо это могла быть богиня Кубаба — мать всех богов в древней Анатолии. Кубаба была царицей Шумера и единственной женщиной в списке шумерских царей. Она жила приблизительно в 2500-2330 годах до нашей эры и правила, согласно этому списку, около 100 лет. Позднее ее обожествили: в Месопотамии стали воздвигать храмы в ее честь, а в Анатолии ее называли одним из имен богини-матери — Кебат или Хепат.

Ранее, при раскопках другого позднехеттского царства, города-государства Каркемыша, археологи нашли кувшин со смайликом. В нем, предположительно, хранили шербет или похожий прохладительный напиток.

Екатерина Русакова

Let's block ads! (Why?)

 


Источник →

Опубликовано 11.08.2017 в 15:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Читать

Поиск по блогу

Люди

201 пользователю нравится сайт antimrakobes.mirtesen.ru

Последние комментарии

Анастасия И.
Елена Марченко
Анастасия И.
Елена Марченко
Анастасия И.
Елена Марченко
Анастасия И.
Степан Капуста
Степан Капуста
Степан Капуста