Анастасия И. предлагает Вам запомнить сайт «Антимракобес»
Вы хотите запомнить сайт «Антимракобес»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Наука - саморегулирующаяся система. Это означает, что никакая подделка (или чистосердечное заблуждение) не может остаться незамеченной в течение долгого времени. Ни в какой критике извне наука не нуждается, потому что критицизм свойственен самому научному процессу. Автор Чарлз Перси Сноу

Буллинг привел к нарушениям сна у мышей

развернуть

Буллинг привел к нарушениям сна у мышей

Буллинг привел к нарушениям сна у мышей

The Great Mouse Detective / Disney 1986

Стресс, вызванный социальным поражением, влияет на цикл сна и бодрствования мышей. К такому выводу пришли американские ученые, которые изучали поведение мышей в течение десяти дней, когда над ними издевались их крупные сородичи. Эффект сохранился и при наблюдении в течение пяти последующих за экспериментом дней. Статья опубликована в журнале The Journal of Neuroscience.

Одним из симптомов депрессии и тревожного расстройства (а также других психических заболеваний, связанных с настроением) является нарушение сна и циркадных ритмов (биологические колебания, связанные со сменой дня и ночи), таких как температура тела и артериальное давление. Стресс, в свою очередь, играет важную роль в развитии симптомов психических расстройств, нарушая сон как у людей, так и у животных. Психологи и нейробиологи активно исследуют различные причины возникновения стресса для того, чтобы ограничить его влияние на появление психических заболеваний и разработать новые методики их лечения.

Авторы новой работы изучили, как стресс, вызванный социальным поражением, влияет на циклы сна и бодрствования лабораторных мышей. Для этого они помещали исследуемых особей в клетки к более крупным представителям. Большие мыши, почувствовав угрозу, проявляли агрессивное поведение в отношении маленьких мышей, пытаясь защитить свою территорию. Такое взаимодействие продолжалось до тех пор, пока мышь-агрессор не загоняла исследуемую особь в угол. После этого двух особей разделяли прозрачной перегородкой, тем самым поддерживая уровень стресса жертвы. Процедуру повторяли в течение десяти дней, после чего исследователи наблюдали за мышами еще пять дней. Данные о сердечном ритме, сне и температуре тела исследуемых особей были собраны с помощью специального имплантата, внедренного под кожу.

Данные исследования показали, что стресс вызвал у мышей симптомы, напоминающие симптомы клинической депрессии. В частности, мыши на 65 процентов чаще входили и выходили из фазы быстрого сна (фаза сна, характеризующаяся повышенной активностью головного мозга), что указывает на беспокойный сон, а время их бодрствования было 30 процентов меньше, чем у контрольной группы. Эта тенденция сохранилась и в течение пяти дней, когда подопытные мыши были вдали от особи-агрессора.

Находка ученых указывает на важность влияния агрессивного поведения со стороны окружающих на уровень стресса и, как следствие, на сон и возникновение депрессивных симптомов.

О том, как биологи манипулируют мозговой деятельностью мышей с целью снизить их тревожность, вы можете прочитать в нашей заметке.

Елизавета Ивтушок

Let's block ads! (Why?)

 


Источник →

Опубликовано 12.08.2017 в 10:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Читать

Поиск по блогу

Люди

201 пользователю нравится сайт antimrakobes.mirtesen.ru

Последние комментарии

Анастасия И.
Елена Марченко
Анастасия И.
Елена Марченко
Анастасия И.
Елена Марченко
Анастасия И.
Степан Капуста
Степан Капуста
Степан Капуста