Анастасия И. предлагает Вам запомнить сайт «Антимракобес»
Вы хотите запомнить сайт «Антимракобес»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Наука - саморегулирующаяся система. Это означает, что никакая подделка (или чистосердечное заблуждение) не может остаться незамеченной в течение долгого времени. Ни в какой критике извне наука не нуждается, потому что критицизм свойственен самому научному процессу. Автор Чарлз Перси Сноу

«История покорения земель и народов сибирских»

развернуть

Книга Михаила Кречмара «Сибирская книга. История покорения земель и народов сибирских» была опубликована издательским домом «Бухгалтерия и банки» еще в 2014 году, что не помешало ей наконец попасть в лонг-лист

премии научно-популярной литературы «Просветитель» 2017 года. Предлагаем ознакомиться с главой из первой части книги, рассказывающей о том, в какой внешнеполитической ситуации начался сибирский поход казаков под предводительством Ермака. Фрагменты других книг — участников премии, опубликованные на сайте N + 1, можно найти здесь.

Для России, если рассматривать её в том геополитическом окружении, в каком она пребывала в XVI столетии, оставалось всего два направления экспансии: одно самоочевидное, а второе — не очень. И оба они вели на восток.

Самоочевидным было распространение влияния Московского царства на малозаселённые, но неплодородные приполярные пространства — на этом пути самым серьёзным препятствием представала сама природа.

Юго-восточная экспансия неизбежно влекла за собой конфронтацию с осколками Золотой Орды, могущественными степными племенами, находившимися в стадии распада родового и формирования раннефеодального строя, и в итоге привела к столкновению с одной из самых могущественных держав того времени — Цинским Китаем.

Как ни странно на первый взгляд, русские выбрали именно этот, южный, не самоочевидный путь движения на Восток.

Причин тому было несколько.

Во-первых, именно в этом направлении приходился удар по последним наследникам Золотой Орды, которых Москва продолжала считать наиболее серьёзными противниками на внешнеполитической арене, — Казанскому, Астраханскому и Сибирскому ханствам.

Во-вторых, степные и лесостепные территории для шаек бродячего лихого люда, сформировавшихся на русских рубежах и стоявших на острие любой экспансии, были намного привычнее для продвижения, нежели кромка Северного Ледовитого океана, заросшие ельниками болота западной Сибири и угрюмые сопки Сибири восточной.

И в-последних, но не в последнюю очередь, доминирующее направление экспансии «с юга» определил суровый климат, непроходимость и непригодность для пашенного земледелия огромных пространств северной тайги и лесотундры приполярной Азии. Образно говоря, они сами отдавались в руки тому, кто сумел бы захватить полосу южной тайги и примыкающей к ней лесостепи, как это и сделала Россия.

Прилегающие непосредственно к востоку от Урала территории были заселены... как?

Примерную экстраполяцию населения Сибири (вернее, той территории, которую впоследствии Сибирью назовут) сделал советский исследователь Б.О. Долгих.

По его прикидкам, в общей сложности на территорию Западной Сибири и Приуралья приходилось угров — 16 260 человек, самоедов — 8905 человек, тюрок — 17 000 человек.

С.В. Бахрушин высчитал, что в конце двадцатых — начале тридцатых годов XVII века ясачных остяков и вогулов (ясачному обложению подлежали только мужчины) было 2700 человек. В это число не вошли жители Туринского уезда. Общая численность угорского населения в этом уезде составляла, по Б.О. Долгих, 580 человек. По данным П. Головачева на 1555 год, когда хан Едигер «изъявил свое согласие давать Москве дань, то всех его подданных, с кого она могла идти, оказалось всего 30 700 человек».

Войны с приуральскими народами тянулись столетиями и бывали успешны для обеих сторон. После взятия Казани отряды вотяков и черемисов убивали московских купцов на Волге; повстанцев нашли и семьдесят четыре человека казнили. В ответ на это вспыхнул бунт, причём восставшие разбили крупные силы русских, посланные на их усмирение. Воевода Борис Салтыков выступил против бунтовщиков из Свияжска зимой, с отрядом пехоты и конницы. Неприятель бросил против него... лыжников (!), те окружили воинство Салтыкова и разгромили его, уложив около пятисот бойцов. Сам Салтыков был взят в плен «...и зарезан варварами». У Карамзина мы находим, что около восьмисот россиян легло на месте. Считанные русские возвратились в Свияжск, и …


Источник →

Ключевые слова: Казань, Книги
Опубликовано 11.08.2017 в 18:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Читать

Поиск по блогу

Люди

201 пользователю нравится сайт antimrakobes.mirtesen.ru

Последние комментарии

Анастасия И.
Елена Марченко
Анастасия И.
Елена Марченко
Анастасия И.
Елена Марченко
Анастасия И.
Степан Капуста
Степан Капуста
Степан Капуста