Последние комментарии

  • Белка Алтайская
    На Чужого чем-то похож. В аргентинской лавовой трубке нашли сенокосца-троглодита
  • Белка Алтайская
    Очень интересно. Акустическая левитация позволила создать объемный экран с тактильным откликом
  • Анастасия И.
    Колоритный. В аргентинской лавовой трубке нашли сенокосца-троглодита

В 4000-летнем египетском саркофаге нашли древнейший вариант карты загробного мира

Рисунок фрагмента с текстом «Книги двух путей»

Harco Willems / The Journal of Egyptian Archaeology

Надписи в саркофаге, найденном в некрополе Верхнего Египта, оказались древнейшей известной копией «Книги двух путей», сообщается в The Journal of Egyptian Archaeology. Это произведение представляло собой карту загробного мира и подробное описание путешествий умерших через него.

Саркофаг, в котором сохранились фрагменты книги, был сделан около четырех тысяч лет назад.

«Книга двух путей» относилась к заупокойным текстам, которые создавались, чтобы облегчить существование души в загробном мире. Египтяне верили, что после смерти физического тела у человека остаются души разной степени телесности, которые попадают в загробное царство. Там покойный попадал на суд, где его судил владыка загробного мира и признавал праведником или грешником. Но путь до места судилища был долгим и полным опасностей. Например, умерший мог упасть в «озеро пламени» или повстречаться с чудовищами, которые могли его сожрать. Чтобы покойный все же добрался до места суда, ему вместе с погребальными дарами клали подсказки. В период Среднего Царства (2050-1710 годы до нашей эры) это были заклинания, которые позволяли умершему защититься от опасностей загробного мира, описания ритуалов, которые нужно провести еще до смерти, подробное описание страны мертвых и ее обитателей, и ее карта. Заупокойные тексты записывали или рисовали внутри деревянных саркофагов. Позднее, во время Нового Царства, их стали записывать на папирусах и класть в гробницу.

«Книга двух путей» представляет собой изображения, показывающие путешествие умершего через загробный мир. Предположительно, это произведение было предшественником заупокойных книг Нового царства, в том числе «Книги мертвых», где тоже описываются маршруты через страну мертвых. Изображения находили в нескольких саркофагах и только в некрополе Дейр эль-Берша в центре страны, где хоронили правителей XV нома (номархов) Верхнего Египта во время Первого переходного периода и Среднего Царства.

В 2012 году археологи из Лёвенского католического университета, которые ведут раскопки в Дейр эль-Берше, нашли разграбленную могилу в погребальном комплексе номарха Аханахта I, который жил в правление XI династии (2130-1991 годы до нашей эры). В могиле сохранился деревянный саркофаг. Он был сильно поврежден, но в нем можно было разобрать надписи, вероятно заупокойных текстов. Сначала исследователи решили, что он принадлежал предшественнику Аханахта, но потом из надписей в саркофаге стало ясно, что в нем была похоронена женщина по имени Анх. Кто она была, неизвестно.

Доски с текстом «Книги двух путей» из саркофага женщины по имени Анх

Harco Willems / The Journal of Egyptian Archaeology

Поделиться

В саркофаге сохранились фрагменты деревянных досок, на которых были надписи. Археолог Харко Виллемс (Harco Willems) занялся их исследованием. Ученый сначала сделал фотографии высокого разрешения, а потом обработал их с помощью программного обеспечения DStretch, которое позволяет улучшить качество изображений и увидеть до того неразличимые объекты. После этого Виллемсу удалось прочитать часть текста и увидеть изображения, которые оказались фрагментами «Книги двух путей». Исследователь сравнил их с уже известными вариантами и нашел два незначительных отличия в содержании текстов. Однако текст оказался древнейшим из известных вариантов.

Почувствовать себя душой египтянина и узнать подробнее, что ожидало умерших в загробном царстве Древнего Египта, вы можете из нашего материала «Вы умерли».

Екатерина Русакова

Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх