Анастасия И. предлагает Вам запомнить сайт «Антимракобес»
Вы хотите запомнить сайт «Антимракобес»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Наука - саморегулирующаяся система. Это означает, что никакая подделка (или чистосердечное заблуждение) не может остаться незамеченной в течение долгого времени. Ни в какой критике извне наука не нуждается, потому что критицизм свойственен самому научному процессу. Автор Чарлз Перси Сноу

Реки рассказали о формировании поверхности Титана

развернуть
Реки рассказали о формировании поверхности Титана

Benjamin Black/NASA/Visible Earth/JPL/Cassini RADAR team

Ученые из Массачусетского технологического института обнаружили, что поверхность спутника Сатурна Титана гораздо более похожа на Марсианскую, чем на земную. Этот вывод был сделан с помощью анализа изображений русел рек на трех небесных телах. Исследование опубликовано

в журнале Science.

Титан является одним из самых привлекательных объектов для космических исследований. Он является одним из немногих тел в Солнечной системе с полноценной атмосферой и единственным кроме Земли, на поверхности которого обнаружена жидкость. Она состоит из смеси углеводородов, в основном метана и этана. Эти углеводороды формируют моря и каналы. Море Кракена — крупнейшее из морей Титана, по площади превосходит Каспийское море на Земле. Еще одним телом в Солнечной системе, на котором обнаружены следы воды в виде речных русел является Марс.

Изучение геологических процессов на небесных телах затруднительно. Один из методов такого изучения заключается в сопоставлении рельефа планеты или спутника с реками на нем, при их наличии. Этот способ уже использовался для анализа геологии Марса. Ученые решили применить его в новой работе для анализа поверхности Титана. Для этого они сравнили данные топографии и направления движении рек. Сначала были построены карты направлений течений рек для каждого небесного тела. Затем эта карта накладывалась на топографическую карту, отображающую изменения высот. Карты были взяты с разным разрешением. При низком разрешении в некоторых областях возникало ощущение, будто река течет из более низкого места в более высокое. Долю таких областей от общего количества исследователи назвали топографической согласованностью.

Выяснилось, что топографическая согласованность на Титане и Марсе значительно выше, чем на Земле. Это может быть признаком того, что рельеф Титана сформировался давно и с тех пор реки прокладывали себе путь через него за счет эрозии.

Реки рассказали о формировании поверхности Титана

Пример карты топологического соответствия. Синими линиями обозначены области, исследованные радаром SAR зонда Кассини.

Benjamin A. Black et al. / Science, 2017

Эти данные важны для научного сообщества, потому что Титан, несмотря на его научную привлекательность, практически не изучен. Они могут пригодиться для планирования будущих миссий, к примеру, в 2020-х годах планируется запустить к Титану новую миссию, в состав которой будет входить орбитальный спутник и два спускаемых модуля.

Григорий Копиев


Источник →

Опубликовала Анастасия И. , 19.05.2017 в 21:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Люди

147 пользователям нравится сайт antimrakobes.mirtesen.ru

Последние комментарии