Анастасия И. предлагает Вам запомнить сайт «Антимракобес»
Вы хотите запомнить сайт «Антимракобес»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Наука - саморегулирующаяся система. Это означает, что никакая подделка (или чистосердечное заблуждение) не может остаться незамеченной в течение долгого времени. Ни в какой критике извне наука не нуждается, потому что критицизм свойственен самому научному процессу. Автор Чарлз Перси Сноу

Подставные гусеницы помогли определить самые небезопасные места на планете

развернуть

Подставные гусеницы помогли определить самые небезопасные места на планете

Научное открытие требует терпения, упорства, концентрации и усидчивости, а иногда и 2879 ярко-зелёных пластилиновых гусениц. Так, международная команда исследователей разместила тысячи миниатюрных пластилиновых гусениц на растениях, находящихся в 31 различном месте на шести континентах – от Северного полярного круга до Австралии.

Зачем они этим занимались? Искусственные гусеницы были созданы специально для того, чтобы соблазнить хищников, питающихся насекомыми, и тем самым помочь учёным в изучении глобальных моделей питания.

После того, как учёные оценили "погибших" гусениц, появилась прямо скажем интригующая картина: даже гусеничные "манекены" обладают большими шансами быть съеденными на меньшей высоте и ближе к экватору. Специалисты даже смогли определить по следам, оставленным на мягком пластилине, что же это был за хищник – насекомое, птица или млекопитающее.

Исследователям и ранее было известно, что биологическое разнообразие намного больше в экосистемах, которые находятся ближе к экватору, но учёные в новой работе задались вопросом, как это может повлиять на риск быть съеденным (опасность натолкнуться на хищника). Им было интересно сравнить показатели в разных экосистемах, где биоразнообразие не такое богатое. Таким образом, авторы научной работы решили использовать крошечных искусственных гусениц, чтобы найти ответы на свои вопросы.

Гусениц выдавливали из инструмента, похожего на чеснодавку, рассказывает в интервью изданию Live Science ведущий автор исследования Томас Рослин (Tomas Roslin) из кафедры сельскохозяйственных наук в университете Хельсинки.

Подставные гусеницы помогли определить самые небезопасные места на планете

В общей сложности 40 учёных из 21 страны (вооружённые пластилиновыми гусеницами в защитной трубке и клее, который помогал крепить их к растениям) разместили подделку на период от 4 до 18 дней. Спустя это время специалисты вновь возвращались в эти места, чтобы проверить, появились ли на "гусеницах" следы нападения.

Кстати, идея размещения пластилиновых гусениц с целью привлечения хищника не нова. Тем не менее метод, как правило, используются учёными лишь в локальных исследованиях. Эта же научная работа действительно расширила границы, чтобы следить за хищниками по всему миру, добавляет Рослин.

До этого учёный использовал муляж гусеницы для исследования в северо-восточной Гренландии, но он решил, что метод не работает, поскольку все гусеницы остались невредимы, говорит Рослин. Поэтому он был очень удивлён, услышав от британских коллег, использовавших этот же метод, что их приманку в Юго-Восточной Азии съели всю.

В новом исследовании учёные обнаружили следующий момент: ежедневные шансы быть атакованными снижались почти на 3% с каждым градусом широты от экватора либо на север, либо на юг.

Горы показали аналогичную картину: на каждые 100 метров в высоту над уровнем моря риск атаки на гусениц уменьшался на 6,6%.

Подставные гусеницы помогли определить самые небезопасные места на планете

Жить в тропиках или на низких широтах гораздо опаснее, чем в холодном климате, заключают учёные. Люди не единственные существа, которые стремятся жить в тропических районах. В целом, биологическое разнообразие увеличивается по мере приближения к экватору. Всё это было, конечно, очевидно, особенно, если подумать, сколько растений и животных обитают в тропических лесах и сколько в той же Арктике. Но что было не понятно, так это то, как такая "широтная" тенденция влияет на взаимодействие между видами. Исследователи стремились выяснить, действительно ли увеличиваются шансы быть атакованным хищником по мере приближения к экватору.

Собственно, так и вышло. Как оказалось, хищничество действительно достигает своего пика в районе экватора, а наименьшие показатели были выявлены у полюсов.

Полученные результаты подчёркивают важность широкомасштабного сравнительного исследования того, как виды взаимодействуют друг с другом. Кроме того, это позволяет учёным лучше понять индивидуальную и групповую динамику животных в различных экосистемах, добавляет Рослин.

Результаты исследования опубликованы в научном издании Science.


Источник →

Опубликовала Анастасия И. , 19.05.2017 в 16:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Люди

147 пользователям нравится сайт antimrakobes.mirtesen.ru

Последние комментарии